Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Con «d» de «dual»: investigación sobre la implantación del sistema dual en la formación profesional en España

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Vol. 53, Nº 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: La Formación Profesional), págs. 285-307
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • “D” as in “dual”: Research on the implementation of dual training in the Spanish vocational education system
    • Amb «d» de «dual»: investigació sobre la implantació del sistema dual a la formació professional a Espanya
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente artículo, exponemos los principales resultados de la investigación que hemos llevado a cabo sobre el proceso de implantación de la formación profesional dual en la totalidad de los ciclos de dicha etapa en España, al amparo de un proyecto europeo de transferencia de innovación. La metodología utilizada es la cuantitativa. Se realizaron y se validaron dos cuestionarios dirigidos a la dirección y al profesorado tutor de formación profesional dual en un universo de 456 centros que desarrollaban esta modalidad en España en 2015. Las encuestas fueron respondidas por un total de 179 centros de formación profesional pertenecientes a 16 comunidades autónomas. De estos centros, 136 contestaron el cuestionario dirigido a equipos directivos y 149, el de tutores y tutoras. En total, se abarcaron 22 familias profesionales.Los resultados de la investigación giran en torno a dimensiones organizativas (normativas estatal y autonómica, gestión de los convenios, implicación de las empresas y selección del alumnado) y didácticas (planificación de las enseñanzas y evaluación de los aprendizajes). También se contrasta el potencial de la modalidad dual en relación con la formación en centros de trabajo. Concluimos apuntando deficiencias en la gestión de la implantación por parte de las administraciones que la han impulsado, así como advirtiendo de las dificultades de su generalización y reconociendo la dedicación del profesorado de formación profesional. 

    • català

      Al present article, hi exposem els resultats principals de la investigació que hem dut a terme al voltant de la implantació de la formació professional dual a Espanya, emmarcada dintre d’un projecte europeu de transferència d’innovació centrat en els contractes d’aprenentatge. La metodologia que hem emprat és la quantitativa. Hem realitzat dos qüestionaris adreçats a equips directius i a professorat tutor de la formació dual en un univers de 456 centres que podien impartir aquesta modalitat a Espanya l’any 2015. Les enquestes van ser contestades per un total de 179 centres pertanyents a 16 comunitats autònomes, 136 dels quals van respondre el qüestionari d’equips directius i 149, el del professorat, amb la qual cosa es va assolir una cobertura de 22 famílies professionals.Organitzem els resultats al voltant de dimensions organitzatives (normatives estatal i autonòmica, gestió dels convenis, implicació de les empreses i selecció de l’alumnat) i didàctiques (planificació dels ensenyaments i selecció de l’alumnat). També contrastem el potencial de la formació professional dual en relació amb la formació en centres de treball. Concloem apuntant deficiències en la gestió de la implantació per part de les administracions que l’han impulsada, com també advertint de les dificultats de generalitzar-la i reconeixent la dedicació del professorat de formació professional. 

    • English

      This paper presents the main results of research carried out on the process to develop and implement a dual vocational education and training (VET) scheme in Spain within the framework of a European transfer of innovation project focusing on apprenticeships. A quantitative methodology was used for the analysis. Two questionnaires were administered to the management team and teaching staff in charge of dual VET in a universe of 456 schools that delivered dual VET in Spain in 2015. A total of 179 vocational training centers from 16 autonomous regions completed the questionnaire. Of these, 136 management teams and 149 teachers completed their respective questionnaires, covering a total of 22 professional families. The results focus on the organizational (state and regional regulations, management of agreements with companies, commitment of companies and the selection of apprentices) and curricular dimensions (planning of teaching and assessment of learning outcomes) of dual VET programmes. The potential of dual VET schemes is compared to the already existing compulsory work experience modules in VET. The paper concludes by highlighting the poor management of VET schemes by the administrations that have promoted them and the problems involved in extending them, while recognizing the dedication of vocational training teachers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno