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Constituyentes químicos de las hierbas y especias: Efectos sobre la salud humana

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

    2. [2] 1Hospital Universitario “Dr. Manuel Núñez Tovar”
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 13, Nº. 1, 2013, págs. 1-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical constituents of herbs and spices: Effects on human health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Por siglos, el valor inherente de las plantas como fuentes naturales y tradicionales de medicina para la salud humana ha sido reconocido. Alrededor del mundo, las hierbas y especias han sido utilizadas desde tiempos ancestrales para tratar diferentes clases de enfermedades como cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares. Estos efectos protectivos como medicina preventiva son atribuidos, en parte, a sus metabolitos secundarios que pueden influenciar diversos sistemas en el cuerpo generando diferentes acciones fisiológicas y metabólicas que incluyen estimulación del sistema inmune, modulación de las enzimas de detoxificación, reducción de inflamaciones y efectos antioxidantes, antibacterianos y antivirales. El propósito del presente artículo es revisar y actualizar la evidencia basada en la literatura, a partir de estudios observacionales y clínicos, relacionados con los enfoques dietéticos donde las hierbas, especias y sus constituyentes, fitoquímicos/nutracéuticos, desempeñan un rol eminente como aditivos dietéticos promotores de salud en forma segura.

    • English

      For centuries, the inherent value of plants as natural and traditional sources of medicine to human health has been recognized. Around the world, herbs and spices have been used since ancient time to treat different kinds of human diseases such as cancer, diabetes, and cardiovascular diseases. These protective effects as preventive medicine are attributed, in part, to their secondary metabolites that can influence various systems in the body resulting in diverse physiologic and metabolic actions including stimulation of immune system, modulation of detoxification enzymes, reduction of inflammation, and antioxidant, antibacterial and antiviral effects. The purpose of the present essay is to review the updated evidence-based literature, from observational and clinical studies, regarding dietary approaches where herbs, spices and their constituents, phytochemicals/nutraceuticals, perform an eminent role as health promoting dietary additives under a security way.


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