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Resumen de Estudio del efecto protector frente al estrés oxidativo en ratas diabéticas suplementadas con un sazonador obtenido a partir de residuos vitivinícolas

Raquel del Pino García, María Dolores Rivero Pérez, Javier García Lomillo, María Luisa González San José, Pilar Muñiz Rodríguez

  • español

    Numerosos estudios demuestran el papel principal que ejerce el estrés oxidativo en la patogénesis la diabetes mellitus tipo 1 (DMT1), así como durante su desarrollo. El estado de hiperglicemia induce un ambiente pro-oxidante en el organismo que lleva a la iniciación y avance de la disfunción endotelial y complicaciones vas- culares características de la DMT1. Como resultado del exceso de especies reactivas del oxígeno y nitrógeno (ERONs) puede producirse un daño oxidativo considerable en lípidos y proteínas de la vasculatura. Los hollejos son subproductos de las bodegas con reconocidas propiedades antioxidantes, por lo que los productos derivados de los hollejos podrían mejorar el estado antioxidante en el microambiente vascular. El objetivo de este estudio fue evaluar la protección ejercida por un sazonador funcional, obtenido a partir de hollejos, contra el daño oxidativo vascular y varios de los síntomas clásicos asociados a la DMT1.

    Ratas Wistar macho diabéticas (DB), en las que la DMT1 fue inducida con estreptozotocina, y ratas Wistar control (C) fueron suplementadas con el sazonador (+S) o con vehículo (agua) durante 4 semanas. La ingesta de comida y agua fue medida diariamente, y los niveles postprandiales de glucosa en sangre y el peso corporal fueron evaluados semanalmente. Al final del estudio se recogieron muestras de sangre para evaluar mediante el ensayo ABTS la capacidad antioxidante total en plasma, y cuantificar mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas los niveles plasmáticos de F2-isoprostanos, ampliamente reconocidos como el mejor biomarcador de peroxidación lipídica in vivo.

    Los resultados mostraron que los consumos de comida y bebida eran más ele- vados en las ratas diabéticas que en las controles al inicio del estudio. La suplementación con el sazonador tendió a normalizar ambos consumos, aunque no se alcanzaron los valores de los grupos control. Los niveles de glucosa en sangre fueron incrementando a lo largo del estudio en las ratas DB. La suplementación no consiguió reducir significativamente la concentración de glucosa en las ratas DB+S, pero los niveles se mantuvieron relativamente estables a lo largo de todo el experimento en este grupo. Se observó una pérdida de peso en las ratas DB al finalizar las 4 semanas de estudio, mientras que en las ratas DB+S la reducción de peso fue menos marcada. La capacidad antioxidante total en plasma disminuyó significativamente sólo en las ratas DB, mientras que en el resto de grupos se obtuvieron valores similares. Además, los niveles de F2-isoprostanos en el plasma de las ratas DB fueron más elevados que en las ratas DB+S.

    En conclusión, 4 semanas de suplementación con un sazonador derivado de los residuos de vinificación tendió a normalizar los consumos de comida y bebida, evitó un mayor incremento en los niveles de glucosa, disminuyó la pérdida de peso, mejoró el estado redox, y protegió frente a la peroxidación lipídica en el microambiente vas- cular de ratas diabéticas con DMT1.

  • English

    Oxidative stress is well-known to play an important role in the pathogenesis of diabetes mellitus type 1 (DMT1) and also in its development. Hyperglycemia induces a pro-oxidative environment leading to the initiation and propagation of endothelial dysfunction and vascular complications characteristic of DMT1. As a consequence of the excessive levels of reactive oxygen and nitrogen species (RONS) generated, considerable structural damage to lipids and proteins in the vasculature may take place. Wine pomace is a winery by-product with recognized antioxidant properties, so wine pomace derived products might improve the antioxidant status in the microenvironment of blood vessels. Therefore, the aim of the current study was to evaluate the protection of a patented functional seasoning, obtained from wine pomace, against vascular oxidative damage and several classical symptoms associated to DMT1.

    Streptozotocin-induced type 1 diabetic (DB) Wistar rats and control (C) rats were supplemented with the seasoning (+S) or vehicle (water) for 4 weeks. Daily food and water intakes were registered, and blood glucose levels and body weight body weight were measured weekly. Total antioxidant capacity assessed using the ABTS method and F2-isoprostanes quantified by gas chromatography-mass spectrometry were measured in plasma collected at the end of the study. F2-Isoprostanes are widely recognized as the best biomarker of lipid peroxidation in vivo.

    The results showed that food and water intakes were higher in diabetic than in control rats at the beginning of the study. Supplementation with the seasoning tended to normalize both intakes, although levels observed in the control groups were not reached. Blood glucose levels tended to increase along the study in the DB group. Seasoning supplementation did not succeed to reduce blood glucose concentration significantly in the DB+S rats, but it was relatively stable during the whole experiment in this group. In the DB rats, considerable body weight loss was observed after 4 weeks, whereas the decrease in body weight was less marked in the DB+S rats. Plasma total antioxidant capacity decreased significantly only in the DB group, with the rest of groups showing similar values. Moreover, plasma levels of F2-isoprostanes were increased in the DB rats compared to the DB+S rats.

    In conclusion, 4-week supplementation with a seasoning derived from vinification residues tended to normalize food and water intakes, avoided a higher increase in blood glucose levels, ameliorated the weight loss, improved the redox status, and protected against lipid peroxidation in the vascular microenvironment of diabetic rats affected by DMT1.


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