Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El desembarco de Colón en San Salvador. Análisis de las narraciones del alumnado español de 10-11 años en términos de perspectiva histórica

Pablo Calderón López, Laura Arias Ferrer

  • español

    INTRODUCCIÓN. Este estudio analiza las narraciones resultantes de un ejercicio propuesto al alumnado de 5.º de educación primaria de cuatro centros escolares de la Región de Murcia con el objetivo de examinar sus habilidades de pensamiento en términos de perspectiva histórica. MÉTODO. Para ello, se les solicitó a las personas participantes que elaboraran una hoja de diario en la que describieran el momento del desembarco de Colón en San Salvador desde el punto de vista de la población nativa. Se le facilitó al alumnado un guion y algunas fuentes históricas que pudieran contextualizar el ejercicio. RESULTADOS. Las 98 narraciones resultantes no solo muestran el conocimiento que posee el alumnado participante en relación con el hecho en cuestión, escaso y muy asociado a un discurso narrativo de corte tradicional, sino que también nos permite analizar su capacidad de introducir cierta perspectiva histórica en sus escritos. DISCUSIÓN. Respecto a este punto, se observa cierto desarrollo de esta habilidad, aunque de forma incipiente, lo que lleva a pensar que la puesta en práctica de este tipo de destrezas en la enseñanza reglada puede consolidar esa importante habilidad asociada al pensamiento histórico contextualizado.

  • català

    INTRODUCCIÓ. Aquest estudi analitza les narracions resultants d’un exercici proposat a l’alumnat de 5è d’educació primària de quatre centres escolars de la regió de Múrcia amb l’objectiu d’analitzar les seves habilitats de pensament en termes de perspectiva històrica. MÈTODE. Per fer-ho, es va demanar als participants que elaboressin un full de diari i hi descrivissin el moment del desembarcament de Colom a San Salvador, tenint en compte el punt de vista de la població nativa. Es va facilitar a l’alumnat un guió i algunes fonts històriques per ajudar-los a contextualitzar l’exercici. RESULTATS. Les 98 narracions resultants no només ens mostren el coneixement que té l’alumnat participant sobre el fet en qüestió, escàs i molt associat a un discurs narratiu de tall tradicional, sinó que també ens permeten analitzar la seva capacitat d’introduir certa perspectiva històrica en els seus escrits. DISCUSSIÓ. En relació amb aquest punt, sembla observar-se cert desenvolupament d’aquesta habilitat, tot i que de manera incipient, i això porta a pensar que el desenvolupament d’aquest tipus de destreses en l'ensenyament reglat pot consolidar aquesta important habilitat associada al pensament històric contextualitzat.

  • English

    INTRODUCTION. This study analyses the narratives produced in a written exercise completed by students in their fifth year of primary education in four schools in the Region of Murcia, Spain. The narratives were analysed in terms of their historical perspective. METHOD. The students were asked to write an entry in a diary describing the day Columbus landed at San Salvador. They were asked to put themselves in the position of the islanders and describe the subsequent events from these people’s point of view. To do this, they were provided with some guidelines to organize the writing and some historical sources. RESULTS. The 98 narratives not only reveal the students’ low level of knowledge concerning the event in question and their dependence upon a traditional master narrative, but also allowed us to analyse their capacity to use an emerging historical perspective in their writings. DISCUSSION. The fact that the students did go some way towards using a historical perspective in their writing suggests that the development of such skills through different strategies in a formal education context could help to strengthen such students’ ability to think historically.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus