Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efectos del recorte severo de los pámpanos sobre el retraso y características de la maduración de la uva

Wei Zheng, J. García, Pedro José Balda Manzanos, Fernando Martínez de Toda Fernández

  • Existen diferentes técnicas vitícolas propuestas para retrasar la maduración de la uva como una herramienta de adaptación al calentamiento climático; el interés de retrasar la maduración consiste en que, si se desarrolla en un período más tardío, puede coincidir con temperaturas más bajas y se pueden evitar los problemas de las temperaturas excesivas durante dicho período de maduración.

    En este trabajo se estudiaron los efectos de dos tratamientos de recorte severo de los pámpanos (sencillo y doble) sobre el retraso en la maduración y sobre las características de la uva. Ambos tratamientos de recorte provocaron un retraso en la maduración de entre 16 y 18 días. Se discuten los efectos de ambos tratamientos sobre el desarrollo vegetativo, comportamiento agronómico y composición química de la uva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus