Google Scholar: cites,
Redes de consejo y apoyo social de las embarcaciones autorizadas a pescar en la reserva de la desembocadura del Guadalquivir : tres estrategias de pesca desde el puerto de Chipiona
Maya Jariego, Isidro (Universidad de Sevilla. Departamento de Psicología Social)
Florido del Corral, David (Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social)
Sáez Jiménez, Jorge (WWF España)

Títol variant: Advice networks and social support of boats authorized to fish in the reserve of the Guadalquivir mouth : three fishing strategies from the port of Chipiona
Data: 2017
Resum: Examinamos las redes de conocidos, apoyo social e información ecológica local de los patrones de embarcaciones del puerto de Chipiona autorizadas a pescar en la Reserva de Pesca de la Desembocadura del Guadalquivir (n= 40), en el suroeste de España. El tiempo invertido en cada zona de la reserva mostró una relación inversa con la distancia al fondeadero. Se identificaron tres tipos de barcos en función de que su actividad de pesca la desarrollen de forma preferente, respectivamente, en la desembocadura, el frente costero entre Matalascañas y Mazagón, y los caladeros alejados de la reserva de pesca. Los pescadores mostraron una tendencia significativa al intercambio de apoyo e información con aquellos colegas que no comparten su misma zona de pesca (heterofilia). Los resultados de la encuesta y el análisis de redes entre embarcaciones fueron presentados en un foro cualitativo (n= 21), en el que los pescadores informaron de la práctica del secreto en la actividad pesquera. Discutimos las implicaciones de la estructura de relaciones en la conservación de los recursos pesqueros y en el desarrollo de una visión integrada del ecosistema.
Resum: Networks of ecological information, social support, and acquaintanceship among the skippers of the boats anchored in the port of Chipiona and authorized to fish in the Fishing Reserve of the Mouth of the Guadalquivir River (SW Spain) were analysed (n= 40). The time spent in each area of the reserve was inversely related to the distance to the anchorage. Three types of ships depending on their fishing activity were identified: boats that preferentially fish, respectively, at the mouth; in the waterfront of Matalascañas and Mazagón; and in fisheries far away from the Fishing Reserve. Data showed that fishermen have a trend to significantly exchange support and information more probably with those colleagues who do not share the same fishing area (heterophily). The results of the survey and analysis of networks between boats were presented in a qualitative forum (n = 21), in which fishermen reported a usual practice of secrecy in the fishing activity. We discuss the implications of the structure of relationships in the conservation of fishery resources as well as the development of an integrated vision of the ecosystem.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Áreas marinas protegidas ; Pescadores artesanales de pequeña escala ; Apoyo social ; Conocimiento ecológico local ; Redes de embarcaciones ; Marine protected areas ; Small-scale artisanal fisheries ; Social support ; Ecological knowledge ; Social network of vessels
Publicat a: Redes : revista hispana para el análisis de redes sociales, Vol. 28 Núm. 1 (2017) , p. 32-46 (Las redes en los sistemas socio-ecológicos) , ISSN 1579-0185

Adreça original: https://revistes.uab.cat/redes/article/view/v28-n1-maya-florido-saez
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Redes/article/view/322147
DOI: 10.5565/rev/redes.651


15 p, 947.6 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Redes
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2017-05-17, darrera modificació el 2023-10-25



   Favorit i Compartir