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Resumen de Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuana

Yenis I. Pastrana

  • El objetivo de globalizar el consumo de los alimentosautóctonos es contribuir al aumento de la exportación ya la propagación de las diferentes culturas alimentarias.En el mercado mundial, no obstante, la competencia esfuerte y se requiere que los productos sean diferentescon el fin de no perecer. Actualmente, la sociedaddemanda productos naturales con menos aditivosquímicos, de modo que los productores de alimentosse han visto en la necesidad de evitar al máximo el usode antimicrobianos químicos y de adoptar alternativasnaturales para el mantenimiento o extensión de la vidaútil de sus productos. El propósito de esta investigaciónPalabras clave: avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento dealimentos, Syzygium aromaticumfue evaluar el tiempo de vida útil de la avena sinuana,una bebida autóctona del departamento de Córdoba(Colombia), adicionada con clavo (Syzygium aromaticum)y canela (Cinnamomum verum) en tres concentracionesdiferentes (0,073, 0,146 y 0,219 % v/v), envasadaen frascos de plástico (PET) y de vidrio de 500 mL,almacenados a 4 °C durante 15 días. A los datos seles aplicó un análisis de varianza y prueba decomparación de Tukey (p≤0,05), utilizando el paqueteestadístico SAS. La avena con la concentración másalta de especias (0,219 % v/v) logró un mayor tiempode almacenamiento.


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