Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de De Masterman a Orwell: el debate sobre la propaganda de estado en el Reino Unido (1914-1945)

Hugo García

  • español

    Ellul, Chomsky y Keane, entre otros autores, han señalado la contradicción entre el principio liberal de libertad de prensa y la tendencia de las democracias contemporáneas a manipular la información para legitimarse y fabricar consensos. Este artículo busca el origen de esta situación en los debates sobre la propaganda de Estado que se desarrollaron en el Reino Unido durante y entre las dos guerras mundiales (1914-1945). Este episodio no se ha estudiado de manera monográfica, pese a afectar a un régimen pionero tanto en la historia del liberalismo como en el campo de la comunicación política. Más allá de su influencia en las decisiones de sus Gobiernos, las reflexiones de los intelectuales, altos cargos y profesionales de la comunicación británicos reflejan la ambivalencia con que la opinión del país aceptó la idea de una propaganda democrática, a la vez que iluminan conceptos clave de la cultura política liberal como la democracia, el totalitarismo, la nación, la cultura y la sociedad de masas. 

  • català

    Ellul, Chomsky i Keane, entre altres autors, han assenyalat la contradicció entre el principi liberal de llibertat de premsa i la tendència de les democràcies contemporànies a manipular la informació per legitimar-se i fabricar consensos. Aquest article busca l'origen d'aquesta situació als debats sobre la propaganda d'Estat que es van desenvolupar al Regne Unit durant i entre les dues guerres mundials (1914-1945). Aquest episodi no s'ha estudiat de manera monogràfica, tot i que afectà un règim pioner tant en la història del liberalisme com en el camp de la comunicació política. Més enllà de la seva influència en les decisions dels seus Governs, les reflexions dels intel·lectuals, alts càrrecs i professionals de la comunicació britànics reflecteixen l'ambivalència amb que l'opinió del país va acceptar la idea d'una propaganda democràtica, alhora que il·luminen conceptes clau de la cultura política liberal com ara la democràcia, el totalitarisme, la nació, la cultura i la societat de masses.

  • English

    Ellul, Chomsky and Keane, among other authors, have observed the contradiction between the liberal principle of press freedom and the tendency of modern democracies to manipulate public opinion in order to gain legitimacy and manufacture consent. This article seeks the origins of this situation in the debates over political propaganda that took place in the United Kingdom during and between the two world wars (1914-1945). This episode has not been studied in depth, even though it affects a regime that played a pioneering role in the history of both liberalism and modern political communication. Beyond their direct influence on government decisions, the reflections of British intellectuals, public servants and experts reflect their ambivalent acceptance of the need for a democratic propaganda, while simultaneously illuminating such key concepts of liberal political culture as democracy, totalitarianism, national identity and the mass society.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus