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Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I)

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 45, 2017, págs. 4-19
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • RESUMEN La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en el rendimiento del viñedo y en la calidad de la uva. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia que la poda y el aclareo tienen sobre el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal elaborados con uva procedente de cepas que tuvieron diferentes tipos de poda (24 yemas y 2 varas, y 32 yemas y 4 varas) y cada una de ellas con aclareo o no de racimos. Se determinaron los compuestos volátiles por cromatografía de gases y el valor de la actividad del olor (OAV), además de un análisis sensorial de los atributos olfativos de los vinos. A los valores obtenidos se les aplicó un tratamiento estadístico (Anova) y los resultados pusieron de manifiesto que existen diferencias significativas en la composición volátil de los vinos pero sin llegar a establecer con claridad qué tipo de poda y aclareo son los más recomendados para obtener vinos con un perfil aromático de más calidad.


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