Las variedades comerciales de cítricos que se cultivan en la actualidad son híbridos, originados a partir de cruces realizados entre 4 especies puras, que posteriormente han ido diversificándose por hibridaciones intraespecíficas y por mutaciones espontáneas. Como consecuencia de ello, las especies de cítricos actuales comparten una estrecha base genética por lo que su clasificación taxonómica es controvertida. La extensa historia de cultivo de los cítricos contribuye a hacer más difícil el establecimiento de las relaciones taxonómicas. Aquí se presentan los resultados obtenidos por distintos equipos sobre las relaciones filogenéticas de las especies de cítricos. Se analiza con mayor profundidad los resultados del trabajo realizado por Carbonell–Caballero et al. (2015), que se centra en el estudio del genoma cloroplástico de 34 variedades de cítricos y otras especies afines, con el objetivo de establecer las relaciones materno–filiares existentes entre ellas.
Citriculture: origin of cultivated varieties. The commercial varieties of citrus that are currently cultivated are hybrids, originated from crosses between 4 pure species, which have subsequently been diversified by intraspecific hybridizations and by spontaneous mutations. As a consequence, the current citrus species share a narrow genetic base, so their taxonomic classification is controversial. The extensive history of citrus cultivation contributes to making taxonomic relations more difficult to establish. Here we present the results obtained by different teams on the phylogenetic relationships among the citrus species. The results of the work carried out by Carbonell–Caballero et al. (2015), which focuses on the study of the chloroplastic genome of 34 varieties of citrus and other related species, is discussed with the aim of establishing the parental relations between them.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados