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Resumen de Elaboración de una cerveza de triple malta tostada en base de malta pálida, poco atenuada y aromatizada con lúpulo de Bohemia

Silvia Abenza Nuñez, Antonio Blancas Recio, Carles Llopart Barella, María Sánchez Muelas

  • español

    El presente artículo describe la elaboración de una cerveza negra de bajo contenido alcohólico. Se ha usado la combinación de tres tipos de maltas tostadas (Caramelo, Chocolate y Black) para otorgar a la cerveza su color característico, y una mezcla muy interesante de aromas y sabores a vainillla, nuez moscada y café, mientras que el uso de malta Pilsen ha aportado el poder diastásico. La curva de maceración ha sido diseñada para conseguir una fermentación poco atenuada y de bajo contenido de alcohol pero con una elevada sensación de cuerpo en boca. Adicionalmente, se ha realizado un estudio comparativo de los dos sistemas de filtración disponibles en la nueva planta piloto de la AETCM, filtro prensa y cuba filtro, dada la versatilidad de las instalaciones.

  • English

    This paper describes the production of a black lowalcohol beer. Use of three types of roasted malts (Caramel, Chocolat and Black) has given to beer its characteristic color and a very interesting mix of aromas and flavors of vainillla, nutmeg and coffee. While using Pilsen malt has directly contributed to the diastatic power. Mashing diagram has been designed to get a low attenuated fermentation and a low alcohol content beer with a high sense of full body in mouth. Moreover, a comparative trial between the two filtration systems existing at the new AETCM pilot plant (mash filter and lauter tun) has been studied.


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