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Resumen de Relación entre indicadores antropométricos-factores dietéticos en niños de 1 a 3 años adscritos a una estancia infantil en la ciudad de Oaxaca, México

Lizbeth Martínez, Melizza Regina Castellanos Ríos, Xenia Andrea Díaz Vásquez, Isela del Rosario Monge Cruz, Iván Pérez Escobar, Diana Matías-Pérez, Iván Antonio García-Montalvo

  • español

    Introducción: Tanto padres como madres de familia desarrollan una vida laboral intensa. Con ello buscan un lugar donde puedan cuidar a sus hijos de manera segura durante el tiempo en que ellos acudan a su jornada laboral. Debido a la cantidad de horas que pasan los niños en estas instituciones, uno de los servicios que ofrecen es el de alimentación, el cual otorga al menos una comida caliente y dos colaciones, representando más del 50% de los alimentos que consumen al día.

    Objetivo: El objetivo fue el de evaluar la relación entre los indicadores antropométricos y los factores dietéticos en niños de 1 a 3 años adscritos a una estancia infantil privada en Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.

    Métodos: Para realizar esta evaluación se tomaron el peso y la talla. El diagnóstico nutricional fue de acuerdo a los percentiles de la OMS, mientras que para conocer los factores dietéticos se aplicó una encuesta nutricional y un recordatorio de 24 horas.

    Resultados: El 61% de los niños presentaron normopeso y el 39% presentó malnutrición (desnutrición, sobrepeso u obesidad). A través de una minuta se analizaron los tres tiempos de comida proporcionados por la estancia infantil obteniendo un promedio energético de 637.2 kcal, 55% hidratos de carbono, 31% lípidos y 14% proteínas. Se encontró que existe relación entre ambas variables (indicadores antropométricos y factores dietéticos; OR=4.9), Conclusión: Los tiempos de comida proporcionados por la estancia infantil son inadecuados en cuanto a energía y macronutrientes para los niños de 1 a 3 años de edad.

  • English

    Introduction: Parents and mothers develop an intense working life. They seek a place where they can care for their children safely during the time they go to their working hours. Due to the number of hours children spend in these institutions, one of the services offered is food, which provides at least one hot meal and two snacks, representing more than 50% of the food consumed daily.

    Objetive: The objective was to evaluate the relationship between anthropometric indicators and dietary factors in children 1 to 3 years attached to a private daycare center in Oaxaca City, Oaxaca, Mexico.

    Methods: For this evaluation weight and height were registered. Nutritional diagnosis was according to WHO percentiles, while dietary factors to meet a nutritional survey and 24-hour recall was applied.

    Results: 61% of children had normal weight and 39% presented malnutrition (malnutrition, overweight or obesity). Through a survey the three meals provided by the daycare center were analyzed obtaining an energy average of 637.2 kcal, 55% carbohydrates, 31% lipids and 14% protein. It was found that there is a relationship between the two variables (anthropometric and dietary factors; OR = 4.9).

    Conclusion: The times of food provided by the daycare center are inadequate in terms of energy and macronutrients for children 1 to 3 years old.


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