Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Consideraciones sobre el control de la tuberculosis bovina en las carnes de reses de lidia destinadas al consumo humano

Secundino Ortuño Martínez, Carlos Fernández zapata, Francisco Javier Horcajada García, Begoña Pulido Calvo, Francisco Peña, J. Guedeja-Marrón

  • En este proyecto se pretende establecer una hipótesis formalizada a través de una pregunta, ¿el control actual que se realiza de la tuberculosis bovina en las carnes de reses de lidia destinadas a consumo humano es mejorable?. Para ello, se analiza el control oficial que se realiza tanto en la explotación ganadera como en el matadero, actividades cuyo fin es servir como filtro para evitar que este tipo de canales afectadas por esta enfermedad pasen a la cadena alimentaria. Se trata de reses y canales con características muy especiales, tanto por el control que se realiza en la explotación -campañas de saneamiento ganadero-, así como las particularidades de la inspección de sus carnes en matadero, al ser carnes deficientemente sangradas y fatigadas. Los datos estadísticos y epidemiológicos que se presentan corresponden al Saneamiento Ganadero realizado en la provincia de Salamanca (Castilla y León) y a los datos de sacrificio de un matadero de la Comunidad de Madrid, autorizado como Matadero de bovino y como Sala de Tratamiento de Carnes de Reses de Lidia, considerando estos dos puntos de toma de muestras o datos como representativos a la hora de valorar la eficacia de los controles anteriormente citados. Por último, tras revisar la legislación vigente que regula el control de la tuberculosis bovina y analizar los datos epidemiológicos anteriormente expuestos, y a la vista de los resultados, lo sometemos a discusión y análisis con el fin de establecer una respuesta a la pregunta en un principio formulada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus