Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hábitos de alimentación y ejercicio físico en los adolescentes

M. Alfaro González, Marta Esther Vázquez Fernández, A. Fierro Urturi, Luis Rodríguez Molinero, María Fe Muñoz Moreno, B Herrero Bregón

  • Objetivo: estudiar las características de alimentación y ejercicio físico en los adolescentes escolarizados de la provincia de Valladolid.

    Métodos: se realizó una amplia encuesta de carácter anónimo y autocumplimentada a 2412 escolares de 13 a 18 años, extrayendo los datos relacionados con la alimentación y el ejercicio físico, entre marzo y mayo de 2012.

    Resultados: desayunaban diariamente el 79,2% de los adolescentes, no desayunaban nunca un 4%. Referían consumir fruta a diario el 45,2%, verdura cocida o cruda al menos dos veces a la semana el 31,9% y 62,6%, respectivamente y legumbre al menos una vez a la semana el 92,4%. No consumía pescado el 10,7%. En relación a los alimentos no saludables, tomaba refrescos a diario el 10,5%, chucherías el 7,2% y patatas fritas tipo chips el 4,5%. El 62,4% consideraron que su peso era adecuado. El 30,2% ha realizado dieta en alguna ocasión. Se ha provocado el vómito, tomado laxantes o diuréticos para perder peso alguna vez el 7,7% y diariamente o frecuentemente el 1,6%. En relación al ejercicio físico, el 95,8% lo practicaba a diario y un 69,6% en el colegio.

    Conclusiones: encontramos problemas en los hábitos de alimentación y ejercicio físico de adolescentes. Es importante realizar campañas de promoción de hábitos saludables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus