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Resumen de Cianobacterias y cianotoxinas: necesidad de su control en el agua de consumo humano

Ana María Cameán Fernández, Isabel María Moreno Navarro, Ángeles Mencía Jos Gallego, Guillermo Repetto, Silvia Pichardo Sánchez, Ana Isabel Prieto Ortega

  • español

    Las floraciones de cianobacterias se están convirtiendo en un importante problema en la calidad del agua en muchos países del mundo, debido a la producción de cianotoxinas, con actividad hepatotóxica y neurotóxica, que las convierten en un riesgo para la salud. Entre ellas, las microcistinas (MC) son las toxinas más frecuentemente detectadas en aguas superficiales.

    En este trabajo revisamos de forma sucinta los posibles riesgos tóxicos derivados de la exposición a MC, fundamentalmente por consumo de aguas contaminadas, lo que justifica en definitiva la necesidad de llevar a cabo programas de monitorización y control de las mismas

  • English

    Cyanobacterial waterblooms are becoming an important water quality problem in many countries in the world, as a result of its hepatotoxic and neurotoxic cyanotoxins production, which make these toxins a health risk. Microcystins (MC) are the most frequent cyanotoxins detected on superficial freshwaters.

    In the present work, toxic risks derived from exposure to MC have been revised, mainly due to the consumption of contaminated waters. This fact makes necessary to perform control and monitoring programs


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