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Evidencia de mejoras de ovino y vacuno durante época andalusí y cristiana en Portugal a partir del análisis zooarqueológico y de ADN antiguo

  • Autores: Simon J. M. Davis, Emma Matilda Svensson, Umberto Albarella, Cleia Detry, Anders Götherström, Ana Elisabete Pires, Catarina Ginja
  • Localización: Debates de Arqueología Medieval, ISSN-e 2174-8934, Nº. 3, 2013, págs. 241-288
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente estudio sobre la variación osteométrica de los restos de oveja y vacuno recuperados de yacimientos arqueológicos del sur de Portugal — región que fue controlada por los musulmanes — revela que durante el período andalusí se produjo un incremento en la talla de la oveja, seguido tras la reconquista por un subsiguiente aumento del tamaño del vacuno. El análisis de ADN antiguo de un conjunto de metacarpos de vacuno del siglo XV procedentes de Beja ha confirmado una interpretación osteométrica previa: el aumento de la talla del vacuno no fue consecuencia de un cambio en la proporción de los sexos. Tanto los metacarpos más pequeños (vaca) como los más grandes (toro/buey) aumentaron de tamaño en época post-andalusí. Se ha asumido que estos incrementos en el tamaño de las cabañas ovina y vacuna reflejan su mejora. El aumento de tamaño de la oveja es fácil de entender dada la preferencia de los musulmanes por la carne de ovino. Sin embargo, el posterior aumento de talla del ganado vacuno es más difícil de explicar, pero podría reflejar un cambio en la dieta de base animal consistente en el reemplazo de la carne de ovino por la de vacuno, así como el aprovechamiento de su fuerza de tracción.


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