Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impact of human resources on wine supply chain flexibility, quality, and economic performance

Jorge Luis García Alcaraz, Wilson Adarme Jaimes, Julio Blanco Fernández

  • español

    El objetivo de este artículo es analizar el impacto de las habilidades de los recursos humanos en la calidad obtenida en el proceso de producción, la flexibilidad y el desempeño económico de la cadena de suministro del vino en La Rioja (España). Estos elementos fueron analizados como variables latentes, en las que se integraron 15 variables observadas. Asimismo, seis hipótesis fueron planteadas para relacionar estas variables en un modelo de ecuaciones estructurales, y fueron probadas usando mínimos cuadrados parciales en el software WarpPLS v.5. Los datos fueron obtenidos de 64 empresas vitivinícolas ubicadas en La Rioja, España. Los resultados indicaron que las capacidades de los recursos humanos tienen un impacto directo y positivo en la flexibilidad y la calidad de la cadena de suministro, pero no en el desempeño económico de la misma; sin embargo, el efecto indirecto es obtenido a través de la calidad y la flexibilidad.

  • English

    This article assesses the impact of human resources skills on production quality, flexibility, and economic performance of La Rioja’s wine supply chain. These four elements were integrated as latent variables composed of 15 observed variables and associated through six hypotheses. Data were gathered from 64 wineries located in La Rioja, Spain, and hypotheses were validated in a structural equation model using WarpPLS v.5 software. Results indicate that human resources skills have a positive direct impact on SC flexibility and quality, but not on economic performance; however, these variables are indirectly associated through SC quality and SC flexibility.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus