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Reacción de 18 líneas de arveja (Pisum sativum L.) a tres cepas de Fusarium oxysporum f. sp. pisi en Nariño, Colombia

  • Autores: Oscar Checa, Francisco Alpala
  • Localización: Temas agrarios, ISSN-e 0122-7610, Vol. 21, Nº. 1, 2016, págs. 28-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reaction of 18 climbing lines of pea (Pisum sativum L.) to three strains of Fusarium oxysporum f. sp. pisi in Nariño, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los problemas fitosanitarios limitantes del cultivo de arveja en Nariño, es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. pisi, que produce pérdidas entre el 30 y el 100% de la producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de invernadero, la reacción de 18 genotipos de arveja volubles a tres aislamientos del hongo Fusarium oxysporum f. sp. pisi, procedentes de los municipios de Gualmatán, Ipiales y Pupiales ubicados en el departamento de Nariño. En lotes afectados, se realizó la colecta de muestras del tejido enfermo, a partir de plantas con síntomas de amarillamiento y presencia del hongo en la raíz, luego en laboratorio se obtuvieron cultivos monospóricos. La inoculación de los 18 genotipos de arveja se hizo con una concentración de 106 conidias por mililitro. La evaluación se realizó utilizando un diseño irrestrictamente al azar con arreglo factorial combinatorio para dos factores. El factor A correspondió a los genotipos de arveja y el factor B a las tres procedencias del inóculo. Los aislamientos de F. oxysporum no afectaron la altura de las plantas hasta los 30 días después de la inoculación. Se destacaron las líneas UN7231-1, UN7143-3 y UN7328 por presentar reacción moderadamente resistente a Fusarium oxysporum f. sp. pisi para al menos dos de los tres aislamientos del patógeno. Se observó variabilidad genética en la reacción a Fusarium oxysporum f. sp. pisi dentro de las líneas evaluadas que ofrece la posibilidad de hacer selecciones individuales para generar líneas con resistencia más uniforme. Palabras clave: genotipo, resistencia, inóculo, incidencia, escala, variabilidad, leguminosa, patógenos fungosos.

    • English

      Vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. pisi is one of the phytosanitary problems limiting the pea crop in Nariño, which causes production losses between 30 and 100%. The objective of this research was to evaluate, under greenhouse conditions, the reaction of 18 genotypes of climbing pea to three isolates of the fungus Fusarium oxysporum f. sp. pisi, from the municipalities of Gualmatán, Ipiales and Pupiales, located in the department of Nariño. In affected crops, the collection of samples of the diseased tissue was performed from plants with yellowing symptoms and presence of the fungus in the roots and then laboratory spore cultures were obtained. Inoculation of the 18 pea genotypes was made with a concentration of 106 conidia per milliliter. The evaluation was conducted using an unreservedly random factorial design with combinatorial arrangement to two factors. Factor A corresponded to the pea genotypesand factor B to the threeinoculum sources. Isolates of F. oxysporum did not affect plantheight until 30 days after inoculation. The UN7231-1, UN7143-3 and UN7328 lines stood out for featuring a moderately resistant reaction to Fusarium oxysporum f. sp. pisi, for at least two of the three isolates of the pathogen. Within the evaluated lines, genetic variability in the reaction to Fusarium oxysporum f. sp. pisi was observed, whichoffers the possibility of making individual selections to create lines with a more uniform resistance.Keywords: genotype, resistance, inoculum, incidence, scale, variability, legume, Pathogenic fungous.


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