Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de The Financialization of Agriculture and Food in the Context of the Neoliberal Restructuring: Primary Characteristics and Basic Contradictions

Alessandro Bonanno

  • español

    Este artículo examina las dinámicas y características de del macro-proceso de financiarización de la agricultura y los alimentos. Hace referencia al rápido crecimiento del sector financiero y a la concomitante tendencia a la titulización de las actividades económicas, es decir al proceso que reduce todo el valor de la economía a instrumentos financieros. Una vez señalados los componentes básicos de la financiarización de la agroalimentación, este artículo propone la hipótesis de que la evolución del sector está dirigida en gran medida por un grupo de actores que operan dentro del sector financiero. El artículo concluye que las soluciones a los problemas actuales y el análisis del sector agroalimentario requieren de la atención a su dimensión financiera. Se llega a esta conclusión a través de una revisión de la literatura y un análisis de la evolución y contradicciones del fenómeno de la financiarización agroalimentaria.

  • English

    This article probes the issue of the financializationof agriculture and food.

    Financialization refers to the rapid growth of the financial sector and the concomitant securitization of economic activities. Securitization refers to the process that reduces all existing value into financial instruments.By illustrating the basic components of the financialization of agri-food, this article proposes the thesis that change is largely directed by actors that operate within the financial sector. It concludes thatsolutions to current problems and accurate analyses of the agri-food sector require attention to its financial dimension. This conclusion is supported by a review of salient literature and an analysis of the evolution and contradictions of the financializationof agri-food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus