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El síndrome metabólico y su prevalencia en la población que acude a una farmacia comunitaria de Sevilla

  • Autores: Alejandro Guerra Hidalgo, Verónica González Galán, Emilio García Cabrera, Esteban Moreno Toral, Antonio Ramos Carrillo
  • Localización: Farmacéuticos comunitarios, ISSN 1885-8619, Vol. 3, Nº. 4, 2011, págs. 146-150
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS La prevalencia del síndrome metabólico y su repercusión cardiovascular requiere de medidas dirigidas a su prevención y control. El farmacéutico comunitario, como sanitario más próximo a la población, juega un papel fundamental en el manejo de uno de los factores más determinantes en su desarrollo: el estilo de vida. El objetivo es estimar la prevalencia del síndrome metabólico en la población que acude a las farmacias de Sevilla e identificar sus factores asociados.

      MÉTODOS Estudio transversal con 69 pacientes reclutados desde enero a agosto de 2008. La presencia de síndrome metabólico se determinó usando los criterios de la Federación Internacional de Diabetes.

      RESULTADOS La prevalencia hallada es del 33,3%. El componente más frecuente es la obesidad (53,6%), seguida por hipertensión (44,9%), hiperglucemia (40,6%), hipertrigliceridemia (34,8%) e hipocolesterolemia HDL (24,6%). El sedentarismo (p=0,002), el elevado consumo de café (p=0,036) y carnes rojas y embutidos (p=0,004), unida a la baja ingesta de pescado (p<0,001), frutas y verduras (p<0,001) y productos lácteos (p=0,027) se han identificado como factores de riesgo para su desarrollo.

      CONCLUSIONES La prevalencia hallada es de las más altas encontradas en España. Es necesario incidir en la adopción de hábitos de vida saludable que disminuyan su repercusión sanitaria. El farmacéutico comunitario debe aprovechar su posición estratégica para educar a la población de riesgo.

    • English

      INTRODUCTION AND OBJECTIVES The prevalence of metabolic syndrome and its cardiovascular repercussion requires measures aimed at its prevention and control. The community pharmacist, as the closest health professional to the population, plays a fundamental role in dealing with one of the most determining factors in its development: lifestyle.

      The objective is to calculate the prevalence of metabolic syndrome in the population that visits pharmacies in Seville and to identify their associated factors.

      METHODS A transversal study with 69 patients recruited between January and August 2008. The presence of metabolic syndrome was determined using the criteria of the International Diabetes Federation.

      RESULTS The prevalence found was 33.3%. The most frequent component is obesity (53.6%), followed by hypertension (44.9%), hyper - glycemia (40.6%), hypertriglyceridemia (34.8%) and HDL hypercholesterolemia (24.6%). A sedentary lifestyle (p=0.002), high consumption of coffee (p=0.036) and red meats and cold meats (p=0.004), together with a low intake of fish (p<0.001), fruit and vegetables (p<0.001) and dairy products (p=0.027) have been identified as risk factors for its development.


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