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Resumen de Composición fisicoquímica y capacidad antioxidante del fruto del pecanero en condiciones de año de elevada producción (on) y de año de baja producción (off)

María Antonia Flores Córdova, P. Berzoza Vasquez, Esteban Sánchez Chávez, J.I. Sáenz Solís, Sergio Guerrero Morales, J. Hernández Carrillo

  • español

    El consumo de alimentos ricos en compuestos bioactivos conteniendo proteína vegetal de alta calidad, como los frutos secos, ha incrementado debido a la necesidad de un estilo de vida saludable. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la caracterización físico-química, contenido de fenoles totales, taninos y capacidad antioxidante de la cáscara y grano de la nuez pecana (Carya Illinoinensis) variedad Western Schley en año de elevada producción denominado “on” (2013) y en un año poco productivo denominado “off” (2014). La caracterización físico-química se determinó por la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC) el contenido de compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteu, la actividad antioxidante por el método DPPH radical (1,1-difenil-1,2-picrihidrazil) y los taninos condensados por la prueba de la vainillina. Los resultados obtenidos demostraron que los compuestos presentes en la cáscara y grano fueron afectados por los ciclos productivos “on” y “off”, existiendo diferencias significativas en varios de los parámetros estudiados. El grano presentó un alto valor calórico y un elevado contenido de lípidos. En el año poco productivo “off” se obtuvo la mayor concentración de compuestos en la cáscara, con 167,07 mg g-1 de fenoles, 373,08 mg g-1 de capacidad antioxidante y 690,15 mg g-1 de taninos. El grano es rico como alimento energético y compuestos bioactivos que proporcionan una alta actividad antioxidante y beneficios para la salud. La alta concentración de fitoquímicos en las cáscaras indica que las pecanas pueden ser una buena fuente de antioxidantes y pueden ser utilizadas como materia prima para la futura aplicación en la industria farmacéutica y alimentaria

  • English

    The consuming of foods containing high levels of bioactive compounds containing with quality vegetable protein, such as nuts, has increased in the last years due to the need of a healthy lifestyle. The aim of this study was to evaluate the physicochemical characterization, content of total phenols, condensed tannins and antioxidant capacity of the shell and grain of the pecan (Carya illinoinensis) variety Western Schley in a high productive year (called “on”) (2013) and in a low-productive year (called “off”) (2014). The physicochemical characterization was determined by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC), the content of phenolic compounds was evaluated using the Folin-Ciocalteu method, the antioxidant activity was evaluated using the radical DPPH (1,1-diphenyl-1,2-picrihidrazil) method, and the condensed tannins were determined using the vanillin test. The results showed significant differences in the compounds found in the shell and edible portion between the years “on” and “off”.

    The edible kernel had a high calorific value and high content of lipids. During the low productive year, the concentration of compounds found in the sell was highest in phenols (167,07 mg g-1) antioxidants ( 373,08 mg g-1) y condensed tannins (690,l5 mg g-1). The grain is an energy rich food containing bioactive compounds that provides high antioxidant activity and health benefits. The high concentration of phytochemicals in the shells indicates that they can be a good source of antioxidants and may be used as raw material in the pharmaceutical and food industry in the future


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