Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de 14. ¿Por quién doblan las preocupaciones? El delito como problema personal y social en España

Luis Navarro Ardoy, Manuel Jesús Caro Cabrera

  • español

    El objetivo del artículo es explorar el miedo al delito que manifiesta la población española como problema social y personal a través del análisis de los barómetros del CIS (Centro de Investigaciones Sociológicas). Justificamos la importancia de esta cuestión a la hora de hablar de conflictos sociales. Aportamos evidencia empírica durante el año 2015 sobre los tipos de manifestaciones delictivas que la población española considera más importantes como problemas personales o del país. El artículo ahonda además en el locus de proyección, un concepto que hace referencia a que una persona puede preocuparse por el delito como problema que le afecta a ella, a la sociedad o a ambas, una diferencia con profundas implicaciones socio-criminológicas.  

  • català

    L’objectiu d’aquest article és explorar la por al delicte que manifesta la població espanyola com a problema social i personal a través de l’anàlisi dels baròmetres del CIS (Centre d’Investigacions Sociològiques). Hi justifiquem la importància d’aquesta qüestió a l’hora de parlar de conflictes socials. Hi aportem evidència empírica durant l’any 2015 sobre els tipus de manifestacions delictives que la població espanyola considera més importants com a problemes personals o del país. L’article aprofundeix, a més, en el locus de projecció, un concepte que fa referència al fet que una persona pot preocupar-se pel delicte com a problema que afecta a ella mateixa, a la societat o a totes dues, una diferència amb profundes implicacions socio-criminològiques.

  • English

    This paper aims at exploring the fear of crime experienced by the Spanish population, as both a personal and a social problem. It does so by using data from the barometers by the Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS). The interest that the concept of fear of crime has when discussing a myriad of social conflicts is first discussed. Empirical evidence about the most important criminal concerns the Spanish interviewees show when referring to their most pressing personal and social problems is also presented. Finally, the paper explores the locus of projection, a concept that refers to whether people are concerned about crime for themselves, for others, or both, and which has many socio-criminological implications.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus