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Resumen de Valoración del grado de adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con insuficiencia cardiaca: Estudio DIME-EAHFE

Óscar Miró Andreu, Francisco Javier Martín Sánchez, Javier Jacob Rodríguez, Juan Antonio Andueza Lillo, Pablo Herrero Puente, Pere Llorens Soriano

  • español

    Fundamento. Analizar la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) Método. Se incluyeron pacientes consecutivos diagnosticados de IC en 4 hospitales. Se recogieron datos epidemiológicos, comorbilidad, situación basal y tratamiento habitual. La adherencia a la DMe se valoró mediante encuesta telefónica con el cuestionario MEDAS-14.

    Resultados. Se incluyeron 411 pacientes: edad 77 (DE 15) años, 56% mujeres, y con alto número de factores de riesgo y comorbilidad cardiovascular, aunque sin diferencias entre ambos grupos. De los 14 ítems dietéticos del MEDAS-14, destacaba un bajo cumplimiento con el aporte recomendable de vino (≥7 vasos/semana, 14%) y de frutos secos (≥3 raciones/semana, 17%). La puntuación MEDAS-14 fue de 8,9 (DE 1,7) puntos. Un 59% de los pacientes mostró una adherencia adecuada a la DMe.

    Conclusión. EL cuestionario MEDAS-14 identifica aspectos mejorables en la dieta de pacientes con IC.

  • English

    Background. Analyze the adherence to the Mediterranean diet (MeD) by patients with heart failure (HF) Method. We included consecutive patients diagnosed with HF in 4 hospitals. The data collected included epidemiological, comorbidities, basal situation and usual treatment. Adherence to the MeD was assessed by telephone interview with the MEDAS-14 questionnaire.

    Results. A total of 411 patients were included: age 77 (15) years, 56% women, with a high number of risk factors and cardiovascular comorbidity, 58.9% of patients had an adequate adherence to MeD. Of the 14 dietetic items in the MEDAS-14 the low adherence to the recommended quantity of wine (≥7 glasses/week, 14 %) and nuts (≥3 rations/week, 17%) was of note. The MEDAS-14 score was 8.9 (1.7) points. Adequate adherence to the MeD was observed in 59% of the patients.

    Conclusion. The MEDAS-14 questionnaire identified aspects which may be improved in the diet of patients with HF.


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