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Efecto de la doble inoculación de rizobios y micorrizas sobre la producción y calidad del forraje de Leucaena leucophala

  • Autores: Ana María Rey Obando, Diego Rosendo Chamorro Viveros, Margarita Ramírez
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 6, Nº. 2, 2005, págs. 52-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect of double inoculation of rhizobium and mycorrhiza on Leucaena leucocephala forage production and quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación evaluó el efecto de la doble inoculación de bacterias rizobiales, Entrophospora colombiana y Glomus sp. sobre la producción y calidad de forraje de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit a los 30, 60,90 y 120 días después de la germinación. A tal fin se evaluaron variables agronómicas, microbiológicas y de composición química. El tratamiento (T9) en el que se inocularon consecutivamente la cepa C-202, E. colombiana y Glomus sp. presentó las mejores respuestas agronómicas y microbiológicas y obtuvo la mayor producción y calidad nutricional del forraje expresada en incrementos de la proteína cruda, la fracción b3 de la proteína y el contenido de fósforo. Las cepas de micorrizas evaluadas mostraron un comportamiento diferente entre sí, mostrando infectividad mas no efectividad en el tratamiento sin inocular. Esto corrobora la necesidad de utilizar la doble inoculación con cepas nativas de micorrizas arbusculares efectivas asociadas a Leucaena leucocephala para lograr una mejor respuesta productiva de esta leguminosa.

    • English

      This work was aimed at evaluating the effect of double inoculation with rhizobiosEntrophospora colombiana and Glomus sp. On Leucaena leucocephala (Lam) plants 30, 60,90 and 120 days after germination. Agronomic, microbiological and chemical composition variables were evaluated. The treatment (T9) which included consecutive inoculation with C-202 E. colombiana and Glomus sp., displayed the best agronomic and microbiological response, reflected in the highest forage production and nutritional quality, greatest b3 protein and phosphorus content. The mycorrhizal strains evaluated presented different behaviour and there was little efficiency in the treatment without inoculation. This corroborates the need for using double inoculation with native strains from effective arbuscular mycorrhizal associated with L. leucocephala to achieve greater production for this legume.  


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