Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Can gluten contribute to degenerative and neuronal diseases? Still no evidence based results.

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Grupo CINUSA
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 1, Nº. 1, 2016, págs. 3-12
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • ¿Contribuye el gluten a las enfermedades degenerativas y neuronales? Sin resultados basados en la evidencia.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El gluten no sólo afecta a los seres humanos causando la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca, sino que también contribuye a otras patologías asociadas con las glicoproteínas. El gluten puede causar daño neurológico a través de una combinación de anticuerpos de reacción cruzada, de enfermedades inmunitarias complejas, y mediante toxicidad directa.

      Objetivo: El objetivo de nuestro estudio es revisar la literatura científica relacionada con la ingestión de gluten en patologías neuronales y mentales, y analizar la evidencia que apoya esta hipótesis. Varias estrategias de búsqueda fueron diseñadas, incluyendo PubMed y otras bases de datos científicas, combinando palabras clave según el estudio, en busca de pruebas científicas el mayor grado de evidencia posible.

      Resultados: Los pacientes que sufren de ataxia, esquizofrenia, trastorno bipolar, ansiedad y trastorno mental o dolor de cabeza debido al gluten, han experimentado un alivio significativo de los síntomas después de seguir una dieta libre de gluten. También se ha sugerido que los péptidos tanto de gluten como de caseína pueden desempeñar un papel en el origen del autismo. La causa de los síntomas neurológicos no se conoce pero se ha sugerido que la autoinmunidad resultante de la mímica molecular entre gliadina y proteínas, del sistema nervioso, tiene un papel relevante.

      Conclusión: Existe una posible asociación entre el deterioro cognitivo progresivo y el gluten. La eliminación del gluten de la dieta ha mejorado o estabilizado la condición cognitiva de los pacientes estudiados.

    • English

      Introduction: Gluten not only affects humans by causing celiac disease or non- celiac sensibility to gluten, but also contributes to other pathologies associated with glycoproteins. Gluten can cause neurologic damage through a combination of cross-reactive antibodies, complex immune diseases, and direct toxicity.

      Aim: The aim of our study is to review scientific literature related to gluten ingestion in neuronal and mental pathologies, and to analyse the evidence that supports this hypothesis. Several search strategies were designed, including PubMed and other scientific databases, and combining keywords according to the study, aiming to the highest-quality scientific evidence possible.

      Results: Patients suffering from ataxia, schizophrenia, bipolar disorder, anxiety and mental disorder, or headache due to gluten, have experienced significant relief of their symptoms after being on a gluten-free diet. It has also been suggested that the peptides of both gluten and casein can play a role in the origin of autism. The cause of neurologic symptoms is not known but it has been suggested that the autoimmunity resulting of the molecular mimicry between gliadin and proteins, of the nervous system has a relevant role.

      Conclusion: There is a possible association between progressive cognitive deterioration and gluten. Removal of gluten from the diet has improved or stabilized the cognitive condition of studied patients.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno