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Resumen de Evaluación de la calidad e incidencia de hongos en frutos refrigerados de zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn

Rafael Gómez Jaimes, Daniel Nieto Ángel, Daniel Téliz Ortíz, Antonio Mora Aguilera, Teresa Martínez Damián, Mateo Vargas Hernández

  • español

    El bajo nivel tecnológico en la producción del zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn) hace necesario implementar nuevas alternativas de manejo postcosecha como las temperaturas bajas de almacenamiento, con el propósito de prolongar la vida de anaquel de los frutos y mantener su calidad. El efecto de las temperaturas de almacenamiento en la calidad se evaluó en frutos cosechados en madurez fisiológica. Los frutos fueron almacenados (7d) a temperatura ambiente (aproximadamente 25 °C) (testigo), y a 10, 13 y 15 °C por 13, 18 y 24 d. Después del almacenamiento los frutos fueron evaluados a los 0, 3 y 6 d a temperatura ambiente. La mejor temperatura de refrigeración en frutos de mamey fue 13 °C, ya los frutos mostraron firmeza, color [valor de L* (brillo), índice de saturación de color (chroma) y ángulo de tono (hue)], sólidos solubles totales (°Brix) y acidez, así como pérdida de peso en fruto, similares a las obtenidas en los frutos testigo en madurez de consumo. En los frutos almacenados a 13 °C a los 18 d hubo 10 % de pudrición, y 10 a 30 % a los 24 d. Los frutos a 15 °C entraron en senescencia después de 13 d de almacenamiento y presentaron la mayor pudrición. Los frutos expuestos a 10 °C no maduraron y no hubo cambios en firmeza, sólidos solubles totales y color de la pulpa. Con base en sus características morfológicas y moleculares los hongos que indujeron pudriciones en frutos se identificaron como Pestalotiopsis paeoniicola y Lasiodiplodia theobromae.

  • English

    The low technology production of sapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore and Stearn] makes it necessary to implement new alternatives, such as low storage temperatures, for postharvest management to prolong shelf life and preserve fruit quality. The effect of storage temperatures on quality of fruits harvested at physiological maturity was studied. Control fruits were stored (7 d) at room temperature (approximately 25 °C), and experimental fruits were stored at 10, 13, and 15 °C for 13, 18, and 24 d. After storage, the fruits were evaluated at room temperature on days 0, 3, and 6. The best cold storage temperature for mamey fruits was 13 °C; fruits exhibited firmness, color [L* (luminosity), color saturation index (chroma), and hue angle)], total soluble solids (°Brix) and acidity, as well as weight loss, similar to those of the control fruits at eating ripeness. At 13 °C, 10 % fruit rot occurred at 18 d, and 10 to 30 % at 24 days. At 15 °C, fruits began senescence after 13 d of storage and exhibited the most rotting. Fruits exposed to 10 °C storage did not ripen, and there were no changes in firmness, total soluble solids or pulp color. Based on their morphological and molecular characteristics, the fungi that induced rotting in fruits were identified as Pestalotiopsis paeoniicola and Lasiodiplodia theobromae.


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