China
Los polisacáridos del ñame (Dioscorea opposite Thunb) in vitro tienen actividades inmunes. El presente estudio ha investigado los efectos de los tratamientos térmicos, ácidos y enzimáticos en las actividades inmunes de los polisacáridos del ñame soluble en agua, mediante una prueba de sus habilidades para activar tres células inmunes (células esplenocitos, macrófagos y células aniquilantes naturales) además de mediar la secreción de ocho moléculas inmunes (IL-2, IFN-γ, IL-4, IL-1β, IL-6, TNF-α, iNOS, y LZM). Los resultados indican que los polisacáridos del ñame calentados a 100°C durante 30–60 min, o bien digeridos por un ácido estimulado del estómago durante 1–2 h, o bien digeridos por dos proteasas y dos amilasas durante 1–3 h mostraron actividades inmunes sin ningún cambio (P > 0,05). Sin embargo, la hidrólisis de los polisacáridos del ñame mediante solución HCl de 3 mol/L durante 3–6 h conllevó significativamente a un descenso en las actividades inmunes (P < 0,05). Se comprobó que los polisacáridos del ñame podían conservar sus actividades inmunes durante el procesamiento térmico y la digestión del cuerpo, aunque un ácido potencial más fuerte podía destruir sus actividades inmunes.
Yam (Dioscorea opposite Thunb) polysaccharides have in vitro immune activities. The present study investigated the effects of thermal, acidic, and enzymatic treatments on immune activities of the water-soluble yam polysaccharides, via assaying their abilities to activate three immune-related cells (splenocytes, macrophages, and natural killer cells) and to mediate the secretion of eight immune molecules (IL-2, IFN-γ, IL-4, IL-1β, IL-6, TNF-α, iNOS, and LZM). The results indicated that the yam polysaccharides heated at 100°C for 30–60 min, or digested by simulated stomach acid for 1–2 h, or digested by two proteases and two amylases for 1–3 h showed unchanged immune activities (P > 0.05). However, hydrolysis of the yam polysaccharides by HCl solution of 3 mol/L for 3–6 h brought about lower activities significantly (P < 0.05). It is evidenced that the yam polysaccharides can keep their immune activities during thermal processing and body digestion, but stronger acid is potential to destroy their immune activities.
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