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Effect of chitosan coating combined with green tea extract on the melanosis and quality of Pacific white shrimp during storage in ice

    1. [1] Zhejiang Ocean University

      Zhejiang Ocean University

      China

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 14, Nº. 1, 2016, págs. 35-40
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del recubrimiento con chitosán combinado con extracto de té verde en la melanosis y calidad de la gamba blanca del Pacífico durante el almacenamiento con hielo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El foco del presente estudio fue evaluar el efecto del recubrimiento con chitosán combinado con el extracto de té verde (GTE) en la formación de melanosis y la calidad de la gamba blanca del Pacífico (Litopenaeus vannamei) durante 9 días de almacenamiento con hielo. La formación de melanosis fue significativamente inhibida y la calidad sensorial fue mejorada de forma significativa en las gambas tratadas con recubrimiento con chitosán, extracto de té verde y recubrimiento con chitosán combinado con extracto de té verde, en comparación con la muestra control. El aumento en la cantidad total de bacterias, pH y total de volátiles de nitrógeno básico fue inhibido significativamente en las gambas tratadas con recubrimiento con chitosán, extracto de té verde y recubrimiento con chitosán combinado con extracto de té verde. Los resultados de melanosis y total de volátiles de nitrógeno básico de las gambas tratadas con recubrimiento con chitosán combinado con extracto de té verde fueron menores que los de las gambas tratadas con recubrimiento con chitosán o extracto de té verde únicamente. Estos resultados sugirieron que el recubrimiento con chitosán combinado con extracto de té verde podría ser utilizado como una alternativa natural eficaz de los agentes antimelanósicos sintéticos para inhibir la melanosis postmortem y mejorar la calidad de las gambas durante el almacenamiento con hielo.

    • English

      The subject of present study was to evaluate the effect of chitosan coating combined with green tea extract (GTE) on the melanosis formation and quality of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) during 9 days of storage in ice. The melanosis formation was significantly inhibited and sensory quality was significantly improved in shrimp treated with chitosan coating, GTE and chitosan coating combined with GTE, compared with the control. The increase in the total bacteria amounts, pH and total volatile basic nitrogen were significantly inhibited in shrimp treated with chitosan coating, GTE and chitosan coating combined with GTE. The melanosis score and total volatile basic nitrogen of shrimp treated by chitosan coating combined with GTE was less than that treated by chitosan coating or GTE alone. These results suggested that chitosan coating combined with GTE could be used as an effective natural alternative to synthetic antimelanosic agents to inhibit post-mortem melanosis and improve the quality of shrimp during storage in ice.


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