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Resumen de Efecto de dietas suplementadas con ácido cítrico en la degradación de aflatoxinas, el crecimiento y los parámetros sanguíneos de pollos de engorda

Leonardo Salgado, J. Río, J. L. Arjona-Román, E. Moreno-Martínez, J. A. Mendez-Albores

  • español

    Este estudio fue realizado para investigar los efectos del ácido cítrico (CA) sobre la degradación de las aflatoxinas, el crecimiento y algunos componentes del suero sanguíneo de pollos de engorda. 300 pollos de un día de edad (Ross) fueron divididos aleatoriamente en cinco grupos con tres repeticiones de 20 pollos cada uno. Cuatro grupos recibieron la dieta suplementada con CA (6,25, 12,5, 25 y 50 g/kg), mientras que el otro sirvió como grupo control. La dieta fue preparada con base en las recomendaciones de la NRC, y el experimento fue terminado cuando las aves alcanzaron 28 días de edad. Los resultados mostraron que las aflatoxinas en la dieta a una concentración de 39 ng/g fueron degradadas (92%) por el procedimiento de acidificación. En general, el peso vivo (LBW) fue ligeramente mayor en los animales alimentados con la adición de CA; la dieta con la concentración más alta (50 g CA/kg) resultó en un aumento significativo en el LBW y una mejora en el índice de conversión. Sin embargo, a medida que se incrementó la concentración de CA, valores altos en la actividad de la enzima aspartato aminotransferasa fueron registrados. Por el contrario, el hematocrito, las proteínas totales y la albúmina no fueron afectados por cualquier nivel de inclusión de CA en la dieta. De estos resultados, se concluye que el CA puede ser usado como un aditivo para degradar a las aflatoxinas en la dieta, así como para promover el crecimiento en pollos de engorda jóvenes.

  • English

    This study was undertaken to investigate the effects of citric acid (CA) on aflatoxin degradation, growth performance and some serum constituents in broilers. 300 one-day-old Ross broiler chickens were randomly divided into five treatment groups of three replicates, 20 chicks each. Four groups received the diet supplemented with CA (6.25, 12.5, 25 and 50 g/kg), while the other served as a control. Diet was prepared following the NRC guidelines and the experiment was terminated when chicks were 28 d old. The results showed that aflatoxins in the diet, at a concentration of 39 ng/g were almost degraded (92%) by the acidification procedure. In general, live body weight (LBW) was slightly higher in animals fed with the addition of CA; diet containing the highest concentration (50 g CA/kg) resulted in a significant increase in LBW and improvement of feed conversion ratio. However, as the CA concentration increased, higher serum aspartate aminotransferase activity values were registered. On the contrary, hematocrite, total protein and albumin were not affected by any level of added CA. From these results, it is concluded that dietary CA supplementation can be used as an additive to degrade aflatoxins in the ration as well as to promote growth performance in young broiler chickens.


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