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Resumen de Situación Higiénico – Sanitaria de las “Huecas” participantes de la Feria Gastronómica Internacional Raíces 2014

Silvia Yolanda Alejandro Morales, Mercedes Valdez Gonzalez, Jenny Quiroz Villacis, Roddy Peñafiel Leon

  • español

    La investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de las normas de higiene alimentaria, por parte de los manipuladores de 26 “huecas tradicionales” participantes de la Feria Gastronómica Internacional Raíces 2014, realizado en Guayaquil, Ecuador. Se aplicó una encuesta de evaluación higiénica alimentaria y observación directa durante todo el proceso de trazabilidad alimentario. Los resultados indican que el 50% de los manipuladores son propietarios del establecimiento, 31% tiene entre 20 a 40 años en el oficio, además, inducen a sus hijos a seguir con la línea del negocio, 31% entre 1 a 5 años de labores. La aplicación de técnicas de higiene tanto para la verificación cualitativa de los alimentos, como la conservación, lavado previo y equipos se cumple en 89% y 88% tiene capacitación previa a labores. En definitiva las “huecas” presentan un grado de inocuidad alimentaria aceptable debido a que no cumplen todas las normas de higiene en frecuencia, incluido todo el personal de manipuladores durante todo el proceso de trazabilidad alimentaria, lo que genera riesgos de ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos). Esto crea la necesidad de exigir y controlar la aplicación de programas periódicos de educación higiénica alimentaria, lo que garantizaría mayor prestigio y rentabilidad económica al negocio.

  • English

    The research aimed to evaluate the level of compliance with food hygiene by handlers 26 “hollow traditional” participants Estate 2014 International Food Fair, held in Guayaquil, Ecuador. A survey of hygiene food assessment and direct observation applied throughout the food traceability process. The results indicate that 50% of the manipulators are owners of the establishment, 31% are between 20-40 years in office also induce their children to continue with the line of business, 31% between 1-5 years of work. The application of hygiene techniques for both qualitative verification of food, such as conservation, prewash and equipment fulfilled in 89%, and 88% have pre-work training. Ultimately the “hollow” present an acceptable level of food safety because they do not meet all standards of hygiene in frequency, including all staff handles all food traceability process, creating risks of ETA (Borne Diseases Foods). It creates the need to demand and enforce regular food hygiene education programs, which would ensure greater prestige and profitability to the business.


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