PESTICIDAS Y OTROS FACTORES AMENAZAN LA BIODIVERSIDAD DEL RÍO JUCAR


Redacción «Ojeando la agenda»
Abstract: The presence of pesticides in the river Júcar, combined with other factors of stress in a future stage of climate change and major scarcity of water, they can provoke severe effects on its biodiversity, this way it reveals the results of a joint study between investigators of the Polytechnical University and University of valency financed by the Progrma CONSOLIDER-INGENIO 2010.

Key words: river, Júcar, threats, biodiversity, pesticides

Resumen: La presencia de pesticidas en el río Júcar, combinados con otros factores de estrés en un escenario futuro de cambio climático y mayor escasez de agua, pueden provocar efectos severos sobre su biodiversidad, así lo desvela los resultados de un estudio conjunto entre investigadores de la Universidad Politécnica y Universidad de valencia financiado por el ProgrAma CONSOLIDER-INGENIO 2010.

Palabras clave: río, Júcar, amenazas, biodiversidad, pesticidas

Un estudio desarrollado de manera conjunta por investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV)y la
Universitat de Valencia (UV) , publicado por la revista Journal of Hazardous Materials (Diario de Materiales Peligrosos),
financiado por el programa CONSOLIDER-INGENIO 2010 y cuyo principal objetivo es describir y predecir la
relevancia de los impactos del cambio global sobre la disponibilidad de agua, su calidad y los servicios ecosistémicos en
las cuencas del Mediterráneo de la Península Ibérica, así como sus impactos en la sociedad humana y la economía, ha
concluido que la presencia de pesticidas en el río Júcar, combinados con otros factores de estrés en un escenario futuro de cambio climático y mayor escasez de agua, pueden provocar efectos severos sobre su biodiversidad.

Para llevar a cabo el estudio, el equipo analizó cinco puntos concretos del curso fluvial del Júcar:
Huelamo (cabecera), Cuenca ciudad, el Paraje de Cuasiermas, Jalance y un último lugar bajo el azud de Antella, donde se
se tomaron muestras de agua y se capturaron peces de distintas especies mediante pesca científica. En los laboratorios
del Grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria y Medioambiental de la Facultad de Farmacia (UV), se evaluó la concentración
de pesticidas tanto en el agua como en los peces, advirtiendo la presencia de diferentes componentes prohibidos por la Unión Europea.

Francisco Martínez Capel, científico del Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras (UPV)
y miembro del Centro Ibérico de Restauración Fluvial (CIREF) destaca que La persistencia de ciertos pesticidas
en distintas zonas de la cuenca, con concentraciones aproximadamente estables, indican que existe una aportación continua
a lo largo del río. Los de mayor concentración media son el piriproxifen y el procloraz, – asociados con distintos
tratamientos en los cultivos agrícolas -, imazalil y clorfenvinfós.

Martínez Capel ha señalado que las concentraciones detectadas no representan un peligro inmediato para los peces,
pero no se puede descartar que estén afectando a su metabolismo y comportamiento, y por lo tanto a su crecimiento y
reproducción.

En los peces, los compuestos detectados en varios lugares son azinfos-etil, clorpirifós, etión, diazinon y dimetoato.
En este caso, la concentración varía según la especie. Las más afectadas según el estudio son la trucha común y la anguila
europea, especie en peligro crítico de extinción.

Fuente UPV

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