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Resumen de Mediterranean diet is associated with liver histology in patients with non alcoholic fatty liver disease

Rocío Aller de la Fuente, Olatz Izaola Jáuregui, Beatriz de la Fuente Salvador, Daniel Antonio de Luis Román

  • español

    Antecedentes: los datos clínicos sobre el impacto de la dieta mediterránea en el estadio de la enfermedad son limitados, y los estudios existentes tienen diseños heterogéneos.

    Objetivo: decidimos explorar las posibles asociaciones entre la adhesión a la dieta mediterránea y las características histológicas de los pacientes.

    Métodos: se analizó una muestra de 82 pacientes en un estudio de corte transversal. Para evaluar el nivel de adhesión al patrón de dieta mediterránea se utilizó la herramienta de evaluación de la dieta mediterránea de 14-ítem.

    Resultados: treinta y cinco pacientes (42,7%) tenían un bajo grado de esteatosis (grado 1 de la clasificación) y 47 pacientes (57,3%) tenían un alto grado de esteatosis (grados 2 y 3). Cincuenta y seis pacientes (68,3%) tenían esteatohepatitis y cuarenta y dos pacientes (51,2%) tenían fibrosis hepática. En el análisis de regresión logística, el aumento de una unidad de la Herramienta de Evaluación de Dieta Mediterránea de 14-ítems se asoció con un menor probabilidad de desarrollar esteatohepatitis 0,43 (IC del 95%: 0,29 hasta 0,64) y esteatosis 0,42 (IC: 95%: 0,26- 0,70). En segundo lugar, una unidad de HOMA-IR se asoció con mayor probabilidad de esteatosis 2,01 (IC del 95%: 1,08 a 3,71) y la fibrosis hepática 1,38 (IC: 95%: 1,10 a 1,80).

    Conclusiones: la mayor adhesión a la dieta mediterránea se asoció con una menor probabilidad de presentar esteatosis y esteatohepatitis.

  • English

    Background: clinical data on impact of the Mediterranean diet on the the stage of non alcoholic fatty liver disease are limited and these studies have heterogeneous designs.

    Aim: we decide to explore any potential associations between adherence to the Mediterranean diet and histological characteristics of patients with NAFLD.

    Methods: a sample of 82 patients was analyzed in a cross sectional study. To evaluate the level of adherence to the Mediterranean dietary pattern the 14-Item Mediterranean Diet Assessment Tool was used.

    Results: thirty five patients (42.7%) had a low grade of steatosis (grade 1 of classification) and 47 patients (57.3%) had a high grade of steatosis (grade 2 and 3). Fifty-six patients (68.3%) had liver steatohepatitis and forty-two patients (51.2%) had liver fibrosis. In the logistic regresion analysis, one unit of the 14-Item Mediterranean Diet Assessment Tool was associated with a lower likehood of having steatohepatitis odds ratio 0.43 (CI:95%: 0.29-0.64) and steatosis 0.42 (CI:95%: 0.26-0.70). Secondly, one unit of HOMA-IR was associated with higher likehood of having steatosis odds ratio 2.01 (CI:95%: 1.08-3.71) and liver fibrosis 1.38 (CI:95%: 1.10-1.80) .

    Conclusions: greater adherence to the Mediterranean diet was associated with lower likelihood of high grade of steatosis and presence of steatohepatitis.


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