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Resumen de Secado de trigo en lecho fluidizado: Estudio de la fluidodinámica

Enzo A. Tosi, L. Tapiz, R. Masciarelli

  • español

    Se describe una instalación experimental en escala de laboratorio para estudiar los fenómenos de la fluidización en lechos de cereales.

    Se estudian en ella la fluidodinámica de lechos de trigo TRITICUM vulgare determinándose: la variación de la pérdida de presión por efecto del lecho de sólidos en función de la velocidad superficial del medio de fluidización, la velocidad mínima de fluidización y la fracción de burbujas en el lecho para distintas condiciones de operación.

    Se comparan los valores experimentales de la pérdida de presión en condiciones de mínima fluidización con los calculados por medio de la ecuación de Ergún en la cual se introdujo el concepto de esfericidad. Las desviaciones de los valores calculados respecto a los experimentales oscilan entre el 20,1% y 4,8%.

    Siendo significativo el valor máximo de las desviaciones se propone una modificación a la ecuación de Ergún para aplicarla al cálculo de la pérdida de presión en condiciones de mínima fluidización en lechos de trigo. Los valores calculados con la ecuación propuesta muestran desviaciones respecto a los experimentales que no superan el 6,0%.

    Por su parte, la fracción de burbujas en el lecho disminuye a medida que aumenta la densidad de carga.

  • English

    It is described an experimental equipment in order to study the phenomena of fluidization in cereals bed.

    In this installation, it is studied the hydrodynamic of wheat and it was determinated that pressure drop agrainst the superficial velocity, the fraction or bubbles in the bed and porosity.

    The experimental values of the pressure drop in incipient fluidizing velocity conditions are compared with the values which were calculated with the Ergún´s equation in which one it was introduced the concept of sphericity. The deviations are significant varying in regard to the experimental values between 20,1% and 4,8%.

    It is proposed a modification to the Ergún´s equation to be applied ti wheat-bed; which shows deviations in regard to the experimental values which don´t exceed 6,0%. The fraction of the bubbles in the bed decrease so as the amount of material por unit area of the grid incrase.


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