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Cardiovascular risk and associated factors in adolescents

    1. [1] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Espírito Santo

      Universidade Federal do Espírito Santo

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 2 (Agosto 2015), 2015, págs. 897-904
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Riesgo cardiovascular y factores asociados en adolescentes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: los cambios en el estilo de vida están relacionados con la exposición temprana de los adolescentes a las comorbilidades asociadas a la enfermedad cardiovascular. Estas condiciones pueden tener consecuencias en la edad adulta.

      Objetivo: determinar la prevalencia de riesgo cardiovascular y factores asociados en las tres fases de la adolescencia.

      Métodos: estudio transversal que incluye a adolescentes de 10-19 años en la ciudad de Viçosa, distribuidos en tres fases. Se evaluaron las pruebas de laboratorio, el índice de masa corporal clasificadas en Z-score, según el sexo y la edad, y el porcentaje de grasa corporal, clasificados por sexo. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado, la partición de chi-cuadrado con corrección de Bonferroni y la regresión de Poisson. El nivel de significación fue α < 0,05. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la UFV en humanos.

      Resultados: el sobrepeso, la grasa corporal, el perfil lipídico, el comportamiento sedentario y la historia de enfermedades cardiovasculares en la familia fueron los factores de riesgo cardiovascular más prevalentes entre los adolescentes. Los adolescentes tenían tasas más altas de sobrepeso y grasa. En cuanto a las etapas, la inicial mostró un mayor porcentaje de individuos con comportamiento sedentario, sobrepeso y colesterol total y LDL en comparación con otras fases. Los individuos con cambios en el estado nutricional eran más propensos a desarrollar hipertensión, cambios en el colesterol total, LDL, triglicéridos, insulina, HOMA y HDL bajo, en comparación con los individuos sanos.

      Conclusiones: los factores de riesgo cardiovascular se han observado en personas cada vez más jóvenes y son factores importantes para identificar una población en riesgo.

    • English

      Background: changes in lifestyle are related to early exposure of adolescents to comorbidities associated with cardiovascular disease. These conditions may have consequences in adulthood.

      Objective: to determine the prevalence of cardiovascular risk and its associated factors in the three phases of adolescence.

      Methods: a cross-sectional study involving adolescents 10-19 years old in the city of Viçosa distributed in three stages. We evaluated laboratory tests, body mass index classified into Z-score according to gender and age, and the percentage of body fat classified by gender. We used the chi-square test, chi-square partition with Bonferroni correction and Poisson regression. The significance level was α < 0.05. The project was approved by the UFV Committee of Ethics and Research with Humans.

      Results: overweight, excess body fat, lipid profile, sedentary behavior, and history of CVD in family were the most prevalent cardiovascular risk factors among adolescents. The adolescents had higher rates of overweight and excess fat. As for the stages, the first one showed a higher percentage of individuals with sedentary behavior, overweight, total cholesterol and LDL in comparison with other stages. Individuals with changes in nutritional status were more likely to develop hypertension, changes in total cholesterol, LDL, triglycerides, insulin, HOMA and low HDL when compared to healthy individuals.

      Conclusions: the cardiovascular risk factors have been observed in younger and younger individuals and are important factors to identify a population at risk.


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