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Effect of long term intake of white tea on acute oxidative stress in rats

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 2 (Agosto 2015), 2015, págs. 749-756
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la ingestión a largo plazo de té blanco sobre el estrés oxidativo agudo en ratas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: las propiedades antioxidantes del té son ampliamente conocidas, entre las que se incluyen la prevención del cáncer, diversas enfermedades neurodegenerativas y otras patologías relacionadas con el estrés oxidativo. Por otro lado, la adriamicina es un agente antitumoral que tiene la capacidad de generar estrés oxidativo in vivo.

      Objetivo: valorar el efecto de la ingesta de té blanco a largo plazo sobre la capacidad antioxidante plasmática y el perfil de ácidos grasos de microsomas de hígado y corazón en animales sometidos a estrés oxidativo agudo.

      Métodos: se dispuso de ratas a las que se les administró diferentes dosis de té blanco: 0,15 y 45 mg de extracto sólido de té/kg de peso corporal durante 12 meses. Tras este periodo de tratamiento con té blanco, todos los animales recibieron una inyección intraperitoneal de adriamicina (ADR), 10 mg/kg de peso corporal, excepto la mitad del grupo control, que recibieron una inyección de solución salina. Fueron obtenidas muestras de sangre, corazón e hígado. Se analizó la capacidad antioxidante total y se realizaron análisis de oxidación proteica y lipídica en plasma. Además, se obtuvo la fase microsomal de hígado y corazón.

      Resultado y discusión: se observó una fuerte oxidación lipídica en plasma y una recuperación en los animales tratados con las diferentes dosis de té. La actividad antioxidante y la oxidación proteica, aunque relevantes, solo muestran una ligera tendencia a recuperarse con el tratamiento con té. En cuanto al perfil de ácidos grasos, solamente se observan ligeras tendencias en el porcentaje de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados.

    • English

      Introduction: the well known antioxidant properties of white tea include the prevention of cancer, neurodegenerative diseases and oxidative stress. Adriamycin can generate an amount of oxidative stress in vivo.

      Objective: evaluate long term intake of white tea on plasma antioxidant capacity and on the fatty acid profile of liver and heart microsomes in animals subjected to acute oxidative stress.

      Methods: rats were given distilled water (controls), 15 mg/d (dose 1) or 45 mg/d (dose 2) of solid white tea extract/per kilogram of body weight for 12 months. After this time, all the animals received an injection of adriamycin (ADR) (10 mg/kg body weight), except half of the control group, which were given an injection of saline solution. Samples of plasma and liver and heart were taken. The antioxidant activity, the carbonyl groups and hydroperoxide concentration were analyzed in plasma, and the fatty acid profiles of liver and heart microsomes were obtained.

      Results & discussion: only the hydroperoxides showed significant changes, while slight tendencies were observed in antioxidant activity and the carbonyl groups. Although the long term intake of white tea and the administration of adriamycin did not change the fatty acid profile, slight tendencies existed for the SFAs, MUFAs and PUFAs.


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