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Biotecnología agrícola

    1. [1] Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

      Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

      Madrid, España

    2. [2] Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias

      Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias

      Moncada y Reixach, España

    3. [3] Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM), España
  • Localización: Arbor: Ciencia, pensamiento y cultura, ISSN 0210-1963, Nº 768 (julio-agosto 2014), 2014 (Ejemplar dedicado a: Biotecnología Española)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural biotechnology
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La domesticación de plantas, primera manipulación genética de los organismos vivos y origen de la Agricultura, representa la mayor contribución de la biotecnología al desarrollo de la humanidad. Los retos a superar en las próximas décadas para el sector agrario están determinados por el aumento demográfico y la demanda de materias primas para alimentación humana y animal, por las preferencias en el consumo, por aspectos medioambientales y legales, y por la globalización de la economía. Las aplicaciones de la biotecnología agrícola van a jugar un papel incuestionable en el logro de estos retos. Nuestro país posee unos buenos grupos en investigación básica y aplicada, con amplios conocimientos de la agrobiotecnología. El traslado de las necesidades del sector empresarial a la investigación, coordinando los departamentos de I+D+I de las empresas y los grupos de investigación de las universidades y organismos públicos de investigación es una finalidad a conseguir en el futuro.

    • English

      The domestication of plants can be considered as the first genetic manipulation of living organisms and it is associated with the origin of agriculture, and represents the major contribution of biotechnology to the development of mankind. The challenges the agricultural sector faces in the coming decades are population growth and the increasing demand for raw materials for food, feed, as well as the consumer preferences, environmental and legal aspects, and the overall globalisation of the economy. The agricultural biotechnology applications will undoubtedly play a role in meeting these challenges. Spain has competent scientific groups devoted to basic and applied research, with a wide knowledge on agricultural biotechnology. The transfer of the business sector needs to the scientific field, coordinating the R&D companies and research groups from universities and public research organisms is an objective to be attained in the future.


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