Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pequeños productores de cacao Nacional de la provincia de Los Ríos, Ecuador: un análisis socio-educacional y económico

    1. [1] Universidad Técnica de Babahoyo

      Universidad Técnica de Babahoyo

      Babahoyo, Ecuador

    2. [2] Universidad Tecnológica Equinoccial

      Universidad Tecnológica Equinoccial

      Quito, Ecuador

    3. [3] Departamento de Economía Rural /UFV, Brasil.
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 6, Nº. 1-2, 2015, págs. 29-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Small producers of “Nacional” type cocoa in Los Rios province, Ecuador: Socio-educational an economic analysis.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cultivo de cacao en el Ecuador se encuentra en manos de pequeños productores para quienes es la principal fuente de sustento económico; además, su importancia para la economía del país es esencial, ya que, genera una importante fuente de trabajo. La presente investigación tuvo como propósito estudiar, analizar y discutir la situación educacional y las condiciones socioeconómicas de los pequeños agricultores productores de cacao tipo Nacional en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Para ello, se realizaron encuestas a productores, revisiones bibliográficas y aplicación de estadística no paramétrica, que ayudaron a comprender e interpretar los resultados obtenidos. Se concluye que los pequeños productores, en su mayoría, tienen un bajo nivel de educación que se relaciona directamente con las prácticas aplicadas a la plantación y por ende con la producción obtenida en las fincas. El bajo retorno económico que obtienen con el cacao, no les permite invertir en las fincas (con más de medio siglo de edad y que en su mayoría han sido heredadas), para mejorar su situación económica.

    • English

      The cultivation of cacao in Ecuador is in the hands of small producers for whom it is the main source of economic support; beside that, it is of great importance for the country's economy, as it generates important job. This research was aimed to study, analyze and discuss the situation of education and socio-economic conditions of small farmers producing Nacional type of cocoa in Los Ríos province, Ecuador. To do so, surveys to producers were done; literature reviews and application of nonparametric statistics helped to understand and interpret the results. It is concluded that small farmers mostly have a low level of education that is directly linked with the agronomic practices and therefore with the yield of the plantation. The low economic return that they get from cocoa, does not allow them to invest in farms (which are more than fifty years old and have been mostly inherited) to improve their economic situation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno