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Resumen de A home enteral nutrition (HEN); Spanish registry of NADYA-SENPE group: for the year 2013

Carmina Wanden-Berghe Lozano, Julia Álvarez Hernández, Rosa Burgos Peláez, Maria Cristina Cuerda Compés, Pilar Matía Martín, Luis Miguel Luengo Pérez, Carmen Gómez Candela, Antonio Jesus Pérez de la Cruz, Alicia Calleja Fernández, Miguel A. Martínez Olmos, Lucía Laborda González, Cristina Campos Martín, Pere Leyes García, José-Antonio Irles-Rocamora, José Pablo Suárez Llanos, D. Cardona, Montserrat Gonzalo Marín, María Ángeles Penacho Lázaro, Carmen Ballesta Sánchez, A. Rabassa Soler, Carmen Garde Orbaiz, Bárbara Cánovas Gaillemin, José Manuel Moreno Villares, Dolores del Olmo García, Fátima Carabaña Pérez, Carmen Arraiza Irigoyen, Silvia Mauri, Olga Sánchez-Vilar Burdiel, Nuria Virgili Casas, N. Miserachs Aranda, Antonio Apezetxea Celaya, Manuel Ángel Pereira Soto, Miguel Ángel Ponce González, Grupo NADYA-SENPE

  • español

    Objetivo: exponer los resultados del registro de nutrición enteral domiciliaria (NED) del año 2013 del Grupo NADYA-SENPE.

    Material y métodos: se recopilaron los pacientes introducidos en el registro desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2013, procediendo al análisis descriptivo y analítico de los datos.

    Resultados: durante este periodo se registraron 3.223 pacientes, (50,6% varones) y un total de 3.272 episodios de NED en 33 hospitales españoles. La tasa de prevalencia fue de 67,11pacientes/millón de habitantes/año 2013. El 98,24% de los enfermos tenía más de 14 años. La media de edad de los adultos fue de 69,14 años (dt 17,64) y la mediana se situó en 73 años (IIQ 58-83), siendo los varones más jóvenes que las mujeres; p-valor < 0,001. Los niños tuvieron una edad media de 2,38 años (dt 4,35). La enfermedad que con más frecuencia motivó el uso de la NED fue la patología neurológica en niños (49,1%) y en adultos (60,6%). La vía de administración más utilizada en los niños fue la gastrostomía (51%), siendo los niños más pequeños los que se alimentaban por SNG (p-valor 0,003) y en los adultos (48%), siendo estos pacientes los de mayor edad (p-valor <0,001). El motivo más frecuente de finalización del tratamiento fue la muerte del paciente; 44,4% en niños y 54,72 en adultos.

    Conclusiones: el número de pacientes y de hospitales registrados aumentan en relación con los años anteriores, mientras que las demás variables mantienen un equilibrio estacionario. El registro ha evolucionado, permitiendo un análisis contrastado de los datos, lo que nos ofrece mayor información.

  • English

    Aim: to present the results of the Spanish home enteral nutrition (HEN) registry of the NADYA-SENPE group for the year 2013.

    Material and methods: from January 1st to December 31st 2013 data was recorded for the HEN registry and further descriptive and analytical analysis was done.

    Results: in this period 3 223 patients (50.6% men) and a total of 3 272 episodes of HEN were registered in 33 Spanish hospitals. The rate of prevalence was of 67,11 patients/million habitants/ year 2013. A high percentage of patients (98,24%) were older than 14 years. Adult’s mean age was 69,14 years (sd 17,64) and men were younger than women p-value <0,001. Children mean age was 2,38 years (sd 4,35). The most frequent indication for HEN was neurological disease for children (49,1%) and for adults (60,6%). Gastrostomy was the most used administration route for children (51%) while younger ones were fed with NGT (p-value 0,003) also older adults (48%) were fed with this type of tube (p-value <0,001). The most frequent reasons for cessation of treatment was death, 44,4% were children and 54,7% were adults.

    Conclusions: The number of patients and hospitals registered increased in the last years while the other variables maintain steady. The registry developed allowing contrasted analysis of data in order to get more information.


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