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Resumen de Lactancia de ovejas manchegas en prados artificiales: Calidad de dieta, rendimientos productivos y efecto de la suplementacion

Rafael Caballero García de Arévalo, Elena Fernández, Juan Riopérez García del Rincón, M. Arauzo, P. J. Hernáiz

  • español

    Se ha realizado un ensayo encaminado a conocer la calidad de la dieta in gerida por ovejas Manchegas cuya lactación transcurrió sobre un prado artificial polifito. Se determinó la composición porcentual de especies pratenses, disponibilidad de biomasa durante el periodo de pastoreo y re husos al final del mismo así como el efecto del pisoteo, heladas y marchitamiento. Comparando la composición químico-bromatológica del prado con la de mués tra5de extrusa esofágica resultó que las primeras presentaron contenidos en PB del 15,6% y una DMS del 62.1%, siendo la PB del 18.5% y la DMS del 81.1% en la extrusa esofágica con lo que la selección parece relacionarse con la digestibilidad. Mediante marcadores externos se estimó la ingestión de M.S. (2461 ± 217 g) deduciendo así los nutrientes aportados por la dieta para cubrir las necesidades del animal. Se estudió así mismo el efecto de la administración de tres niveles de concentrado (0, 0.5 ¡ y 1 kg de una mezcla de 75% de cebada y 25% de habines) sobre la producción lechera, pérdida de peso de las madres y ganancia de peso vivo de los corderos observándose una pérdida de peso significativamente mayor en las ovejas no suplementadas y no detectándose grandes diferencias en la producción lechera e incremento de peso de los corderos al aumentar el concentrado de 0.5 a 1 kg.como dato más destacable del trabajo.cabe señalar la gran capacidad selectiva de la oveja Manchega para ingerir una dieta de calidad nutritiva mayor que la media del recurso disponible y la posibilidad de completar un ciclo productivo de gestación-lactación combinando la utilización de rastrojeras de cereales y prado reservado de otoño

  • English

    Field studies were conducted for 2 yr. with the aim of assessing the nutritive quality of Manchega ewes' diet, grazing sown pastures, in its autumn lambing season. Herbage availability and refutáis, botanical composition and the effect of frost on the pasture species were measured. The comparison of the nutritive valúes of available biomass and esophageal samples, showed that ewes were able to select a better quality diet than of the ressource on offer (differences of 3 and 20 percentage units were found for CP and DDM respectively). External marker (Cr 0 ) were used for estimating fecal output and together with DDM allowing an estimate of forage intake of 2461 g DM ewe d . Concéntrate feeding reduced the loss weight of the lactating ewes but had little effect on milk yields or lambs gains. No more than 0.5 kg ewed is recommended.


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