ESTADO ACTUAL DEL CULTIVO DE LA ESPARCETA (Onobrychis viciifolia Scop.). ENCUESTA REALIZADA A AGRICULTORES PRODUCTORES DE SEMILLA

I. Delgado, C. Andrés, E. Sin, M. J. Ochoa

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Resumen


Se estudió el estado actual del cultivo de la esparceta {Onobrychis viciifolia Scop.), mediante un encuesta a 40 agricultores productores de semilla del cuadrante Noreste de la península Ibérica. La esparceta se cultiva mas frecuentemente en secanos subhúmedos y semiáridos con temperaturas menos cálidas y altitudes superiores a 600 m. Es una planta forrajera de uso mixto heno y pastoreo, muy apreciada por los ganaderos. Se aprovecha mediante un corte para heno en plena floración en primavera, con una producción de 4,5 t/ha y un aprovechamiento a diente en otoño-invierno con un rendimiento estimado del 50 % del primer corte. La semilla se recolecta en verano tras el primer corte si el año es húmedo o se destina a semilla el último año de cultivo, con un rendimiento de 900 kg/ha. Tiene una persistencia de tres a cinco años. Suele sembrarse en primavera a la dosis de 100-125 kg de semilla/ha. El abonado es escaso y no se ajusta a las indicaciones técnicas. La siembra suele realizarse en líneas aprovechando la disponibilidad de sembradoras de cereales. El 20% de los agricultores utilizan los cereales como cultivo protector. Se encuentra en regresión por falta de subvenciones

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