PROPUESTA METODOLÓGICA DE EVALUACIÓN DEL TERRITORIO PARA SU USO PASCÍCOLA. PARQUE NATURAL DE AIAKO HARRIA

O. Artieda, I. Amezaga, I. Albizu, A. Cantero, D. Sáenz, J. Aduriz, G. Besga

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Resumen


El Parque Natural de Aiako Harria se encuentra situado en el extremo nororiental del País Vasco, y el uso es mayoritariamente forestal. La transformación de áreas de argomal-helechal y helechal en pastos garantizaría las necesidades alimenticias del ganado de la zona, aumentando, además, la diversidad biológica y paisajística. El presente trabajo describe la metodología utilizada para elegir las áreas a transformar en pasto, basada en la aplicación de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE), a través de un Sistema de Información Geográfica (SIG), y para ello fue necesario cartografiar los suelos y la vegetación de la zona. Se valoraron los recursos pascícolas, apreciándose la escasez de éstos para cubrir las necesidades alimenticias del ganado existente, proponiéndose la ampliación de la superficie dedicada a pastos. La elección de estas nuevas superficies se estableció teniendo en cuenta, entre otros factores: el uso actual (argomal-helechal, helechal y plantaciones de Pinus radiata D. Don, Pinus nigra J.F. Arnold y Larix kaempferi (Lam.) Carr.), la tasa de erosión potencial tras la implantación del pasto (inferior a 10 Tm/ha/año), y que las áreas a transformar perteneciesen a zonas en las que el Plan de Ordenación de los Recursos Naturales (PORN) permitiese el uso y potenciación ganaderos

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