Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de "Melilotus albus" medicus, una leguminosa de uso múltiple para las tierras calizas de la españa seca

Segundo Ríos Ruiz, M. A. Sánchez Zamora, Enrique Correal Castellanos, Antonio Robledo Miras

  • español

    El trébol dulce tiene su centro de distribución en la Región Eurosiberiana, pero alcanza también la Región Mediterránea en sus zonas más húmedas, constituyendo el S.E. de España (Murcia y Almería) su límite meridional en Europa. Ha sido utilizado de forma múltiple (forrajera, melífera, abono verde, fijación de taludes, revegetación de zonas mineras, etc.) en países como U.S.A., Canadá, U.R.S.S. y Alemania, pero en España es desconocida a nivel práctico. El ecotipo meridional "Topares", recogido por los autores en una rambla de Almería, destaca respecto al material standard de la especie, por tener un elevado porte (entre 1,7 y 2,6m), por su floración tardía y por su buen comportamiento bajo cultivo en los secanos del N.O. de Murcia (P>350mm), ya que de forma espontánea sólo se encuentra en los suelos frescos de riberas. En este trabajo preliminar se aportan datos sobre las dimensiones de sus semillas, su capacidad de germinación (entre 40-90% según el periodo en que se recolectan sus legumbres), composición química (PB, cenizas, FND, FAD, lignina, etc.) de las distintas fracciones de la planta (ej. proteína bruta, 25% en hojas, 29% en inflorescencias, 10% en tallos finos y 6% en tallos gruesos), producción de biomasa (272 gr M.S./planta, equivalentes a unas 2,5 t de MS/ha), semilla (unos 650 kg/ha), etc. Se incluyen también unos primeros resultados sobre su consumo por ovejas como forraje verde o pre-henificado (entre 1,2 y 1,4 Kg de M.S. por oveja/día), así como otros datos agronómicos que en conjunto justifican su interés como cultivo forrajero para cubrir baches alimenticios de verano (pastoreo) o invierno (heno), o como planta melífera y mejoradora de suelos en las zonas donde se abandone el cultivo cerealista. Palabras clave: trébol dulce, leguminosas bianuales, forrajeras mediterráneas. *Este trabajo se integra dentro del Proyecto SC93-016 financiado por el INIA.

  • English

    Sweetclover is native to températe Europe and western and central Asia, but it is also present in the Mediterranean región in its most humid áreas, being south-eastern Spain (Murcia and Almería) its southern limmit in Europe.

    The specie has been widely used for múltiple purposes (as forage or pasture, for honey production, as green manure, as cover crop, etc) in countries as USA, Canadá, USSR and Germany, but it is practically unknown in Spain.

    The southern ecotype "Topares" collected by the authors in a gully of Almena, stand out against the standard plant material because of its height (between 1.7 and 2.6 m), late flowering, and its good performance under cultivation in dryland calcareous soils of NW Murcia (average rainfall over 350 mm), since natively, it is only found in humid riverside soils.

    Preliminary data are presented on several aspects of c.v."Topares":seed size and weight, germination capacity (40-90 %, according to legume matunty degree), chemical composition (CP, ash, NDF, ADF, lignin, etc) of the different plant fractions (i.e., crude protein: 25 % in leaves, 10 % in fine steams and 6 % in thick steams), biomass production (272 g DM/plant, equivalent to 2.5 Tn DM/ha), seed production (650 kg/ha) etc. First results on intake by sheep -as green forage or as hay- are reported also (1.2-1.4 kg DM/sheep/day), as well as other agronomic information that justify its interest as a pasture crop to cover the seasonal feeding gaps (grazing in summer, or as hay for winter), or as a honey producer and green manure /cover plant for marginal áreas where cereal crops will probably be abandoned


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus