Los resultados de una serie de experiencias realizadas en zonas semiáridas acidas del SW español (Dehesa) con diferentes especies y variedades de gramíneas y leguminosas pratenses, durante el período 1972-76, nos demuestran la conveniencia de fertilizar ios pastos en todas las zonas estudiadas, a excepción de las de La Serena y Centro de la provincia de Badajoz {Palomas-Hornacho). Se aconseja, utilizando las variedades recomendadas, sembrar pastos en las zonas S-W de Badajoz y, por supuesto, en los terrenos de vegas no regados, siendo la profundidad del suelo uno de los factores más importantes que influyen en el tipo de mejora a realizar. Las variedades de Trifolium subterraneum utilizadas (comerciales australianas) presentan en general bajo nivel de persistencia en estas zonas, por lo que se insiste en la conveniencia de seleccionar ecotipos locales de Trifolium subterraneum o de otras especies, a la vez que iniciar un estudio formal encaminado a determinar los factores ambientales (ecológicos) y las características varietales implicadas en esta persistencia. La persistencia es el factor más importante y decisivo en el éxito de la mejora de pastos mediante siembra de leguminosas (método de mayor éxito en áreas análogas del mundo), mientras que el factor fundamental en la siembra de gramíneas pratenses en estas zonas es la implantación
Results from a series of triáis conducced in S.W. Spain between 1972-1976 using different species and varieties of grasses and legumes indicated the advantages from fertilizer applications in all the áreas studied with the exceptions of "La Serena" and "Palomas-Hornachos".
Soil deph was also a major factor determining the success of pasture establishment and subsequently persistence and production.
The Australian subclover cultivare used in these triáis did not generally persist adequately.
It is tberefore concluded that there is a need to select "local" ecotypes of this species and of others species that are more adapted to the environmental conditions of the zone. More information is also required on the environmental factors, managerial practicas and agronomic characteristics that contribute to persistence of annual legumes.
It is believed that persistence is the major determinant of success in pasture improvement involving the use of annual legumes; with perennial grasses in S.W. Spain, establishment appears to be major determinant.
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