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Resumen de Pastoreo de ovejas lactantes de raza manchega en prados artificiales: Calidad de la ración, rendimientos productivos y efecto de la suplementación

Rafael Caballero García de Arévalo, Juan Riopérez García del Rincón, Elena Fernández, M. Arauzo, P. J. Hernáiz

  • español

    Se ha realizado un ensayo con el fin de conocer la calidad de la ración ingerida por ovejas manchegas cuya lactación transcurrió sobre un prado artificial polifito reservado de otoño. Se determinó la composición porcentual de especies pratenses, disponbilidad de biomasa durante el período de pastoreo y rehusos al final del mismo. Comparando la composición químico-bromatológica del prado con la de las muestras de extrusa esofágica resultó que las primeras presentaron contenidos en PB del 15.6 % y una DMS del 62.1 %, siendo la del PB del 18.5 % y la DMS del 81.1 % en extrusa esofágica con lo que la selección parece relacionarse con la digestibilidad. Mediante marcadores externos se estimó la ingestión de MS (2461 + 217 g /oveja /día) deduciendo así los nutrientes aportados por la ración para cubrir las necesidades del animal. Se estudió, asimismo, el efecto de la ración para cubrir las necesidades del animal y el efecto de la administración de tres niveles de concentrado ( 0, 0.5 y 1 kg /oveja /día de una mezcla de 75 % de cebada y 25 %de haboncillos) sobre la producción lechera, pérdida de peso de las madres y ganancia de peso vivo de los corderos, observándose una pérdida de peso significativamente mayor en las ovejas no suplementadas y no detectándose grandes diferencias en la producción lechera e incremento del peso de los corderos al aumentar el concentrado de 0.5 a 1 kg. Se utilizaron 50 y 25 ovejas lactantes, ajustando la carga a 25 ovejas/ha en los dos años de ensayo. Como dato más destacable del trabajo cabe señalar la gran capacidad selectiva de la oveja manchega para ingerir una dieta de calidad nutritiva mayor que la media del recurso disponible y la posibilidad de completar un ciclo productivo de gestación-lactancia combinando la utilización de rastrojeras de cereales y prado reservado de otoño . Palabras clave: Ovejas manchegas. Lactación. Prados artificiales. Calidad de la ración

  • English

    Field studies were conducted over 2 years whit the aim of assessing the nutritive quality of Manchega ewesé diet, grazing sown pastures, in its autumn lambing season.

    Herbage availability and refusals, botanical composition and the effect of frost on the pasture species were measured. The comparison of the nutritive valúes of available biomass and oesophageal samples, showed that ewes were able to select a better quality diet than of the resource on offer (differences of 3 and 20 percentage units were found for CP and DDM respectively). External marker (Cr2 03) were used for estimating fecal output and together whit DDM allowing an estímate oh forage intake of 2461 g DM/ ewe/ day. Concéntrate feeding reduced the loss Uve weight of the lactanting ewes but had little effect on milk yields or lambs gains. No more than 0.5 kg/ ewe/ day are recommended.


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