Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ganadería de montaña en un contexto global: Evolución, condicionantes y oportunidades

    1. [1] Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

      Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

      Zaragoza, España

  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 37, Nº. 2, 2007, págs. 133-175
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mountain livestock farming systems in a global context: Evolution, limiting factors and opportunities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la primera parte de este trabajo se revisan los cambios experimentados por los sistemas ganaderos de montaña durante los últimos años, en particular en los Pirineos Centrales españoles, y las implicaciones de esta evolución sobre la capacidad de auto-reproducción o sostenibilidad de los agro-ecosistemas pastorales. Para facilitar la exposición se abordan por separado diversos factores de naturaleza: i) ambiental (relaciones entre la ganadería, el uso del suelo, la biodiversidad y el paisaje); ii) técnica (nivel de intensificación de los sistemas y de utilización de recursos propios); iii) económica (estructura de explotación, indicadores económicos y productividad); y iv) social (familia, otras actividades económicas y continuidad de la actividad), si bien todos ellos se encuentran íntimamente interrelacionados. En la segunda parte del trabajo se analizan someramente los posibles efectos de un entorno socio-económico crecientemente determinante sobre estos sistemas. Se abordan las relaciones entre la ganadería de montaña y: i) las políticas agrarias y el comercio internacional; ii) el desarrollo de otros sectores económicos y los condicionantes institucionales; iii) los mercados, los consumidores y las demandas sociales; y iv) la globalización y el cambio climático. El trabajo finaliza con una breve exposición de lo que en nuestra opinión son los limitantes más importantes y las oportunidades de la ganadería de montaña en un futuro caracterizado por una elevada incertidumbre. Palabras Clave: Sistemas ganaderos, agro-ecosistemas de montaña, entorno socioeconómico, sostenibilidad.

    • English

      The frst part of this review deals with the changes observed in mountain livestock farming systems in recent years, in particular in the Spanish Central Pyrenees, and the implications of this evolution on the sustainability (reproducibility) of pasture agro-ecosystems. For clarity purposes, the different factors involved are reviewed separately, although they are intensely interrelated. These are: i) environmental factors (relationships between livestock, land use, biodiversity and landscape); technical factors (intensifcation level and use of inputs); iii) economic factors (farm structure, economic indicators and productivity); and iv) social factors (family, off-farm activities and continuity of farming).

      In the second part of the paper, the effects of the increasingly infuential socioeconomic environment on these farming systems are briefy analysed, in particular:

      i) agricultural policies and international trade; ii) other sectors of the economy and institutional factors; iii) markets, consumers and social demands; iv) globalization and climate change.

      Finally, a number of limiting factors and opportunities of livestock farming systems are enumerated, taking into account the high level of uncertainty that characterizes the future of mountain agriculture.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno