Composición en ácidos grasos y contenidos de vitaminas A y E de la leche de cabra de la raza payoya en sistemas de pastoreo arbustivo-mediterráneo

R. Gutiérrez-Peña, M. Delgado-Pertíñez, V. M. Fernández-Cabanás, Y. Mena, A. Flores, F. A. Ruíz

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Resumen


Apenas hay trabajos sobre el consumo de pastos arbustivo-mediterráneos y su relación con la calidad de los productos caprinos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del nivel de pastoreo sobre la calidad de la leche de cabras de raza Payoya. Se seleccionaron 16 explotaciones situadas en la Sierra de Cádiz. De enero a mayo se realizó una monitorización para caracterizar el manejo alimenticio. Según el porcentaje de necesidades energéticas cubiertas por el pastoreo (NEP), las explotaciones se clasificaron en tres grupos: alto, medio y bajo pastoreo. Mensualmente se recogieron muestras de leche de tanque y fueron analizados la composición de ácidos grasos (AG) y los contenidos en vitaminas A (retinol) y E (?- y ?+?-tocoferol). Los porcentajes de AG deseables nutricionalmente (?-linolénico, total n-3 PUFA) fueron significativamente mayores, mientras que el índice n-6/n-3 fue menor en el grupo de pastoreo alto en comparación con el grupo de pastoreo bajo. Para el grupo de pastoreo medio estos valores fueron intermedios. Además, se obtuvo una correlación positiva entre el NEP y los contenidos de varios AG n-3 y el total de n-3 (r=0,33), mientras que se obtuvo una correlación negativa con el índice n-6/n-3 (r=-0,45). Los contenidos en los isómeros CLA estudiados no se vieron afectados por el nivel de pastoreo. No se encontraron diferencias significativas entre grupos para la suma de las formas ?- y ?-tocoferol, ni para el retinol. En cambio, sí ha habido diferencias significativas para el contenido de ?-tocoferol (177 ?g/100 g - alto pastoreo; 132 ?g/100 g - medio; 93 ?g/100 g - bajo). Además, existió una correlación positiva entre el NEP y el contenido de ?-tocoferol (r=0.42). En conclusión, el mayor nivel de pastoreo ha tenido un efecto positivo sobre la calidad de la leche, con mayores contenidos en algunos componentes funcionales (?-tocoferol; AG n-3).


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