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La esparceta en los climas continentales pirenaicos

    1. [1] Instituto Pirenaico de Ecología

      Instituto Pirenaico de Ecología

      Zaragoza, España

  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 14, Nº. 1, 1984, págs. 133-141
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The sainfoin in the continental pyrenean climates
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los autores quieren destacar ahora la importancia de algunas esparcetas adaptadas a la continentalidad climática y muy persistentes en pasto no labrado, en laderas caracterizadas por su inestabilidad ante la solifluxión. Sitúan las áreas aproximadas de las conocidas (O. hispánica, O. supina, O. pyrenaica y O. senneni), además de las razas autóctonas de O. viciifolia que no distinguen ahora, pero señalan su área de cultivo tradicional. Un mapa original y la referencia a la Monografía del género, completan esta parte corológica. Intentan orientar el trabajo genético destinado a la obtención de nuevas esparcetas, seleccionadas ecofisiológicamente y por usos adecuados, que se adapten al ambiente continental de muchos valles en las montañas meridionales de Europa

    • English

      In central Pyrenees, grazed and persistent sainfoin is mainly found on marl-gypsaceous soils. A map for the 4 spontaneous and one cultivated species is presented, together with another seasonal raining map. We believe that the future of sainfoin selection is linked to our knowledge on these topics.


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