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Resumen de Caracterización de macroinvertebrados bentónicos de dos ramales estuarinos afectados por la actividad industrial, Estero Salado-Ecuador

Maritza Cárdenas, James Mair

  • español

    El propósito de este estudio fue evaluar la composición, abundancia y diversidad de los macroinvertebrados en dos zonas afectadas por aguas residuales industriales y domésticas en dos ramales estuarinos en la ciudad de Guayaquil: Aventura Plaza y la Universidad de Guayaquil. Se realizaron tres muestreos por sitio, utilizando una draga Van Veen de 0,1 m durante la marea baja en septiembre de 2012. No se encontraron diferencias significativas entre las varianzas de la riqueza y abundancia de especies, registrándose la mayor abundancia en el ramal estuarino cercano a la  Universidad de Guayaquil, donde el taxón más abundante fueron los oligoquetos y donde se presentó la más alta temperatura y mayor salinidad. Los sitios estudiados fueron muy pobres y poco diversos debido posiblemente a las emisiones de aguas residuales de uso doméstico e industrial que alteran parámetros claves para la supervivencia de especies estuarinas como la salinidad, la temperatura y el pH.

  • English

    The purpose of this study was to assess composition, abundance and diversity of macroinvertebrates on two areas affected by industrial and domestic wastewater into two estuarine branches in the city of Guayaquil: Aventura Plaza and the Universidad de Guayaquil. Three samplings per site were performed using a Van Veen grab from 0.1 m at low tide in September 2012. No statistical differences were detected between in the variances of richness and abundance species, the most abundant was the nearest branch to estuarine Universidad de Guayaquil, where the most abundant taxa were Oligochaeta, presented the higher temperature and higher salinity. While the study sites were very poor and few diverse, could be related to emissions from municipal sewage and industrial uses that changed key parameters for the survival of estuarine species such as salinity, temperature and pH.


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