Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cárceles de mujeres del novecientos.: Una rutina punitiva secular

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Segle XX: revista catalana d'història, ISSN-e 2339-6806, ISSN 1889-1152, Nº. 6, 2013, págs. 85-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Novecento’s female prisons: a centuries-old punitive routine
    • Cárceles de mujeres del novecientos. Una rutina punitiva secular
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo analiza de manera general el encarcelamiento femenino en España a lo largo del siglo XX, a partir de la llamada galera, ya en el siglo XVII, como prototipo nacional. Las características de este modelo, diferenciado netamente del masculino, podrían resumirse en un especial rigor del encierro –como prefiguración de la extensión masiva del encierro penal punitivo- y en un particular énfasis en la corrección-moralización socio-sexual de la mujer delincuente por obra de los agentes religiosos. El trabajo describe este recorrido, deteniéndose en las reformas penitenciarias de la Segunda República así como en la guerra civil y la posguerra, con el crecimiento exponencial de presos de ambos sexos y la imposición de un discurso penitenciario retributivo y redentorista, de tradición católica militante.

    • català

      Aquest article analitza de manera general l'empresonament femení a Espanya al llarg del segle XX, a partir de l’anomenada galera, ja des del segle XVII, com a prototip nacional. Les característiques d’aquest model, diferenciat netament del masculí, podrien resumir-se en una especial rigorositat del tancament –en tant que prefiguració de l’extensió massiva del tancament penal punitiu- i en un particular èmfasi en la correcció-moralització socio-sexual de la dona delinqüent per obra dels agents religiosos. El treball descriu aquest recorregut, detenint-se en las reformes penitenciàries de la Segona República així com en la guerra civil i la postguerra, amb el creixement exponencial de presos d’ambdós sexes i la imposició d’un discurs penitenciari retributiu i redemptorista, de tradició catòlica militant.

    • English

      This paper analyses in general terms the female imprisonment in Spain along the XX century, with the so-called «galera», about 1600, as a national prototype. The characteristics of this model, plainly distinguished from the male one, would be summed up in a special rigour of the imprisonment –as prefiguration of the massive use of penal punitive seclusion- and well as an extraordinary stress on moral and socio-sexual «correction» of the female offender, by means of Religious agents. The article describes that course, looking in more detail at the II Republic political reforms as well as the civil war and post-war period, with extremely high prison numbers -both of men and women- and the penal discourse of retributive and redemptive character, within the Catholicism militant tradition.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno