Aislamiento y caracterización de cepas de Bacillus spp. Productoras de
enzimas proteolíticas para la producción de hidrolizados de proteínas.
Isolation and characterization of strains of Bacillus spp. Production of
proteolytic enzymes for the production of protein hydrolysates.
Manuel Pérez Quintana
Universidad de Matanzas
Cuba
Grethel Milián Florido
Universidad de Matanzas
Cuba
Gilfredo Alfonso González
Instituto de Ciencia Animal
Cuba
Roberto González Castellanos
Universidad de Matanzas
Cuba
Raúl Piad Barreras
Universidad de Matanzas
Cuba
Gerardo Ascunce del Sol.
Planta Productora de Conservas y Vegetales ``Libertad´´. Colón
Cuba
RESUMEN:
Fueron aisladas 100 cepas de Bacillus spp. productoras de proteasas, de ellas
se seleccionó la más eficiente por su halo de hidrólisis en medio agar nutrientecaseína. Se estudió el medio y las condiciones de cultivo sobre la producción
de proteasas y su actividad con el fin de optimizar las condiciones de
producción de la enzima. Para ello se utilizó un Diseño de experimento
factoriales y un Compuesto Central Rotativo; los resultados fueron tratados por
el método matemático de la Superficie de Respuesta. Se obtuvieron valores
óptimos de actividad de enzimática 12 U Anson con el medio y las condiciones
de cultivo óptimas. El extracto enzimático producido (ESS) bajo condiciones
óptimas fue probado para la producción de hidrólizados de proteínas de sangre
total bovina, con una razón de hidrólisis con valores entre 30 y 35%.
Revista Avanzada Científica Vol. 1 No. 3 Año 1998
Palabras claves: Aislamiento, Bacillus spp., optimización, medio de cultivo,
hidrólisis
enzimática.
ABSTRACT:
In this work 100 Bacillus spp. strains to produce proteolytic enzymes were
isolated. The more efficient strain was selected by means of its hydrolysis halo
in agar nutrient casein. The medium and the culture conditions for producing the
proteolytic enzymes extract (ESS) under the best conditions were optimised.
For that reason a factorial desing combination (fraccionary factorial and central
composite desing) was utilized. The results were presented by a surface
response method. A optimal enzymatic activity of 12 U Anson in the EES was
ontained. The EES was used to make hydrolysis from bovine blood and a yield
of 30 to 35 % of hydrolysis degree was reached.
Key word: Isolation, Bacillus spp., optimization, culture medium, enzymatic
hydrolysis.
INTRODUCCIÓN:
Las enzimas constituyen un grupo de biomoléculas de alta actividad catalítica y
especificidad de acción que han ido alcanzando un notable incremento
aplicativo en la industria manufacturera y procesadora, en particular la industria
alimenticia
(knorr
et
al.,
1985).
La utilización de las enzimas microbianas como sustitutas de las obtenidas a
partir de organismos superiores es una tendencia creciente a nivel mundial
(frost y Moss, 1987), dado el número de ventajas que presentan estas fuentes,
entre las que deben señalarse: Mayor facilidad de escalado de las
producciones y por tanto más posibilidad de satisfación de las demandas,
posibilidad de aumento de la productividad mediante mejoramiento de cepas,
mayor facilidad de cultivo en ambientes controlados y menor duración de los
ciclos
de
producción.
De estos biocatalizadores industriales, las proteasas representan el 59% del
total de las enzimas que ofrecen un mercado mundial valorado en más de 500
millones de dólares anuales (Godfrey et al., 1987). Sus usos en la industria
alimenticia incluyen la manufactura de quesos, tenderización de carnes,
producción de helados, cerveza, desarrollo de sabores y modificación de la
viscoelasticidad del pan (Loffer, 1986). Igualmente son muy valoradas en la
producción de detergentes para lavandería y como limpiadores de sistemas de
ultrafiltración (Smith et al., 1986). Destaca además su importancia clínica en la
producción de hidrolizados de proteínas para dietas nutricionales y
terapéuticas
(Adler-Nissen,
1986).
Las proteasas obtenidas a partir de bacterias del género Bacillus representan
las de mayor significado aplicativo en la biotecnología mundial (Doi, 1991). De
ellas, resalta por su gran diversidad de utilización la subtilisina
(Subtilopeptidasa A.) (loffer, 1986; Smith et al., 1986 y Blinkousky et al., 1994),
serino-proteasa secretada durante una fase de su crecimiento por el B. subtilis
y
otros
microorganismos
relacionados.
Esta proteasa se produce fundamentalmente a escala industrial para su
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utilización en formulaciones detersivas, en la manufactura de hidrolizados
proteicos a partir diferentes fuentes proteicas (Gutman et al., 1992).
Ha sido tradicional desarrollar los estudios para optimizar los procesos de
producción de enzimas mediante la variante experimental un factor un tiempo.
Es de destacar que cuando se emplean estos protocolos no se tienen
presentes las interacciones entre variables independientes. Es por ello que en
la actualidad la tendencia sea tratar los problemas de las producciones
microbianas y los estudios bioquímicos en general, aplicando las técnicas del
Diseño Estadístico de Experimento que se emplean en las especialidades de
Ciencias Técnicas con los que es posible considerar estas interacciones.
Los hidrolizados enzimáticos de proteínas de alta calidad, por su parte, tienen
un amplio uso como componente terapéutico y nutricionales en múltiples
organismos superiores registrando un gran incremento en los últimos años.
El
presente
trabajo
tiene
como
objetivos:
·
Aislar
y
clasificar
cepas
productoras
de
proteasas.
Optimizar a nivel industrial el ESS a partir de la cepa seleccionada.
Utilizar el ESS para la producción de hidrolizados proteicos a partir de sangre
bovina
total.
MATERIALES Y MÉTODOS
Aislamiento de cepas de Bacillus sp productoras de enzimas proteolíticas:
Fueron aisladas 100 cepas de bacterias pertenecientes al género Bacillus a
partir de muestras de leche entera y desechos colectados en la Planta
Productora de Conservas y Vegetales "Libertad"; Colón, Matanzas. Se
eliminaron todas las formas vegetativas de las muestras utilizadas para el
aislamiento por tratamiento térmico a 100 0C por un tiempo de 5 minutos.
Posteriormente se hicieron diluciones seriadas y se inoculó 0.1 ml de
suspensión de esporas en placa petri que contenía 20 ml de medio de cultivo
agar nutriente-caseína pH 7.5. La incubación se desarrolló en una incubadora
eléctrica SMIC a 40 0C de temperatura. Se midieron los halos de hidrólisis
sobre
caseína
a
las
12,
24,
36
y
48
horas.
Las cepas de mayor halo fueron purificadas mediante técnica de agotamiento
en placas y conservadas en solución salina estéril ( Pelczar, 1979 ) en un
Banco de cepas perteneciente al Laboratorio de Biotecnología de la
Universidad de Matanzas.
Medio y condiciones de cultivo: Se utilizó para el crecimiento microbiano y
producción de enzima un medio de cultivo con los siguientes componentes
constantes: Na2HPO4 (MERK) y Peptona Bacteriológica (LABIOFAM). Se
utilizaron como variables independientes para el diseño los componentes
mayoritarios siguientes: fuente de nitrógeno (autolizado de levadura forrajera);
fuente de carbono (mieles finales de la industria azucarera) y fuente de calcio
(cloruro
de
calcio
MERK).
Fueron añadidos 100 mL de medio líquido en erlenmeyers de 1000 mL de
capacidad total. La esterilización se hizo en una autoclave vertical a 121 0C y
1.1 atmósfera de presión en un tiempo de 20 minutos. Las corridas
experimentales se desarrollaron en Zaranda Rotatoria INNOVA 1430.
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Con el objetivo de optimizar la temperatura de producción de enzimas, la
misma fue variada en un rango de 10 a 50 0C a intervalos de 10 0C. Asimismo,
se estudio la influencia del pH del medio de cultivo sobre el mismo parámetro,
para ello se varió con el empleo de un buffer fosfato el pH entre valores de 3.0
hasta 9.0 a intervalos de 1.0 unidad.
Diseño experimental y tratamiento estadístico de los resultados. Se hizo un
diseño de experimento Compuesto Central Rotativo y Ortogonal (López, 1987),
donde se seleccionaron como variables independientes: la fuente de nitrógeno,
la fuente de carbono y la fuente de calcio, con los niveles 20 y 60 g/litro para la
primera variable, 50 y 100 g/litro para la segunda y 1 y 2 g/litros para la tercera,
como variable de respuesta fue seleccionada la actividad proteolítica. Los
niveles incluidos en este experimento obedecen a consulta en la literatura
especializada (Frost 1987) y a la experiencia en el laboratorio.
El número de experimentos a realizar (Nexp.), para este tipo de Diseño se
determinó
según
la
siguiente
expresión
(Planes,
1988)
:
Nexp.=
2k
x
2k
x
No.
Donde:
k
=
Número
de
variables
independientes.
2k
=
Número
de
puntos
estrellas
del
experimento.
No = Número de puntos en el centro del experimento. El valor de No depende
del número de variables independientes, Según la literatura (Askhnazarova
1982)
este
valor
para
3
variables
es
2.
Nexp.=
23
+
2
(3)
+
2
Nexp.=16
experimentos
Los resultados fueron procesados según el metodo de la Superficie de
Respueta (Krzysztof, 1994).
Determinación de la actividad enzimática. Para la determinación de la actividad
proteolítica se procedió según técnica analítica reportada por Anson, 1973,
utilizando hemoglobina bovina desnaturalizada como sustrato. Se consideró
una unidad de Actividad proteolítica (U), la cantidad de proteína hidrolizada en
un minuto por un mL de extracto enzimático.
Obtención del extracto enzimático a nivel industrial: La producción de este
extracto enzimático se desarrolló en una escala industrial, en un fermentador
Biolaffite de 1000 L de capacidad total.
Uso del extracto de enzimas proteolíticas para la producción de hidrolizados
enzimáticos de sangre bovina: El ESS fue empleado para la producción de
hidrolizados enzimáticos de sangre total bovina. Para ello se uso la variante
tecnológica de los laboratorios LABIOFAM S.A, sustituyendo la enzima papaína
(proteasa
de
la
Carica
papaya)
por
el
ESS.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN:
A todas las cepas crecidas en medio agar nutriente caseina se les midió el halo
de hidrólisis a las 48 horas, de ellas se seleccioneron las cuatro de mejor
comportamiento
para
el
estudio
cinético
en
medio
sólido.
Halos de hidrólisis frente a caseína de las 4 cepas de Bacillus sp de mejor
comportamiento
seleccionadas:
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Se desarrolló un estudio cinético de la capacidad de hidrolizar la caseína de las
4 cepas con actividad proteolítica seleccionadas. Se midieron los valores de
halos a la 12, 24, 36 y 48 horas. En la tabla 1 se presentan los resultados de
estas
4
cepas
de
mejor
comportamiento.
Tabla 1. Valores de halos de hidrólisis frente a la caseína (mm) de las cuatro
cepas
seleccionadas.
Cepa 12 horas S 24 horas S 36 horas S 48 horas S
E-25
3.30e
0.15
20.43c
2.45
25.50b
3.34
24.50b
3.77
E-44
6.78d
0.16
24.05b
2.08
27.00a
3.05
27.02a
4.03
E-18
3.90e
0.20
16.50d
2.25
21.80c
3.33
21.84c
4.24
E-03
3.05e
1.14
16.00d
2.54
20.25c
3.56
20.24c
3.98
a,b,c,d,e Medias con letras diferentes en los supraíndices difieren a P<0.01
(Duncan, 1955).
Se observa un mayor halo de hidrólisis en las cepas E-25 y E-44, con 25.5 y
27,0 mm respectivamente a las 36 horas de incubación, las que difieren
significativamente de las tres restantes para Duncan P>0.05%. Este resultado
se compara favorablemente con el que obtuvo Roy (1991), quien desarrolló un
Programa donde aisló 100 cepas de Bacillus sp. productoras de proteasas. En
su trabajo encontró un máximo halo de hidrólisis frente a caseína de 23.5 mm
al cabo de 40 horas a 38 0C.
Resultados obtenidos con el uso del diseño Compuesto Central Rotativo
Ortogonal. Según el Diseño compuesto Central rotativo se hicieron 16
experimentos. Cada uno de estos experimentos se desarrolló con réplicas la
variable
respuesta
medida
fue
la
actividad
proteolítica.
Los resultados fueron tratados por el método de la Superficie de Respuesta.
Con este método se representan los valores promedios de actividad enzimática
(U) obtenidos cuando se ensayaron las diferentes experimentos. Se grafican
los resultados (contactar con el autor para enviar gráficas), y se obtiene la
siguiente combinación de variables independientes como óptima: miel final 80
g/l; autolizado de levaduras 40 g/l y cloruro de Aclcio 1.75 g/l con un valor de
actividad
enzimática
de
96.69
U
Anson.
Es de destacar que en 1993, Haltrich y colaboradores obtuvieron un incremento
de 330% en la producción de xylanasa con una cepa salvaje de S. Commune,
mediante la optimización de la formulación del medio y de las condiciones de
fermentación, tanto a nivel de frascos agitados como en fermentadores de
banco y piloto, aplicando una combinación de técnicas de diseño de
experimento y superficie de respuesta. Esos resultados superon con creces a
los obtenidos por los medios tradicionales de optimización e incluso superiores
a los logrados con el uso de técnicas de mejoramiento genético de cepas
(Haltrich
et
al.,
1993).
Por otra parte en un proceso para la producción de enzimas por fermentación
es necesario tener en cuenta el fenómeno de inducción y represión catabólica
(Mandels et al. 1962). Muchas enzimas son producidas en cantidades, solo en
presencia de inductores específicos. Un ejemplo de estos componentes
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inductores es el autolizado de levaduras. En el presente trabajo se reportan
mayores niveles de actividad proteolítica cuando se utilizaron 60 g/litro de
autolizado de levadura en el medio de cultivo que cuando se emplearon 40
g/L. Este resultado coincide con lo reportes de Frost y Moss en 1993.
La represión catabólica, por su parte, es el proceso donde la síntesis de la
enzima es suprimida por la presencia de fuentes de carbono fácilmente
metabolizables. La glucosa es el más común metabolito represor (Demain
1992), esta represión puede ser prevenida, con el diseño de medios de cultivo
carentes
de
estas
fuentes
de
carbono.
La miel final, usada en este trabajo como fuente de carbono presenta altos
niveles de glucosa. Ello explica los resultados más bajos en actividad
enzimática cuando se incorporaron al medio de cultivo 100 g/L de esta materia
prima.
Estudio cinético de temperatura y pH. La temperatura óptima para la
producción de la enzima por la cepa seleccionada se determinó a los 40 0C
con
un
valor
de
actividad
de
97.34
U
Vavrova, 1990 obtuvo una razón mayor en la síntesis de proteasa de Bacillus
megaterium a una temperatura de 28 0C, mientras que la mayor razón de
crecimiento específico la anotó a los 42 0C. Por su parte Frost, 1993 encontró
una mayor producción de proteasas de una cepa Bacillus sp. a 40 0C,
mientras reportó una temperatura óptima para el crecimiento de esta misma
cepa a 38 0C, este resultados coincide con los reportados en este trabajo.
A pH 8.0 se obtuvieron los valores más elevados de actividad por la cepa en
estudio
con
97.43
U
Es de destacar que el crecimiento de las células microbianas esta muy
influenciado por el pH. En muchos casos, al igual que para la temperatura el pH
donde se obtiene la mayor razón de crecimiento específico difiere del pH
óptimo para la síntesis de la enzima por la misma cepa.
Keay et al 1970, obtuvo un valor óptimo de actividad proteasa-serina a partir de
Bacillus licheniformis a un pH de 10.5, los mejores resultados de crecimiento
para
esta
especie
los
encontró
a
un
pH
de
8.5.
Aunstrup 1980, obtuvo resultados similares a los reportados en este trabajo,
investigando con una cepa de Bacillus sp, él reportó valores óptimo de
actividad a un pH de 8.0.
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Fecha de recepción: 15/09/1998
Fecha de aprobado:: 21/11/1998
Revista Avanzada Científica Vol. 1 No. 3 Año 1998